KZ

Политолог о смене правительства: Запоздалая отставка на опережение

Политолог Ербол Едилов написал в своем Telegram-канале пост о том, что президент, отправив правительство в отставку, сработал на опережение, но при этом сумел «на старых дрожжах» направить власть в сторону реформирования и самосовершенствования, передает NUR.KZ.

Политолог о смене правительства: Запоздалая отставка на опережение
Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz: UGC

То, о чем говорили многие уже почти полгода, свершилось – президент отправил в отставку правительство страны. Сделал он это, как обычно, под конец рабочего дня, чем вызвал интригу среди политологов и общества. Думаю, это правильное решение. Не только в части удачно выбранного времени суток, но и по части сложившейся социально-политической обстановки, спровоцированной трагедией в Астане.

Вообще, смена кабмина во главе с его председателем уже давно назревшая идея, поэтому не буду об этом много говорить – точнее, повторяться. Тем более, недели три назад глава государства в очередной раз подверг критике правительство Сагинтаева, назвав министров трусами. Сейчас, пока не пошли назначения, можно предположить несколько направлений, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, смена правительства и «повышение влево» премьер-министра (теперь уже бывшего) намечалось на конец лета или начало осени. Об этом свидетельствуют многие факторы – начиная от объективных и субъективных причин и заканчивая слухами из Левобережья. Перенос на полгода этого «мероприятия» был по разным причинам (в том числе, убийства Дениса Тена), но это позволило выиграть время для уточнения деталей и укрепления тылов.

Во-вторых, вряд ли можно ожидать кардинального обновления правительства, но кое-какие «сюрпризы» все же будут. Судя по заявлению Нурсултана Назарбаева, основной упор этого обновления будет касаться министров, отвечающих за социальный блок. Это позволит снизить градус напряжения в обществе. Силовой блок, входящий в правительство, вряд ли претерпит изменения. Надо думать, что он больше будет взаимодействовать с обновленным Совбезом. А вот кое-кто из акимов покинет свой пост (как раз перед народом отчитались). Пока говорить с уверенностью рано, но для кого-то это грозит повышением, для другого – отправкой на заслуженных отдых в сенат, а для третьего – уход в коммерцию национального масштаба.

В-третьих, можно предположить, что в правительстве появятся новые и относительно новые лица. Возможно, они будут из ряда подтянутых на должности вице-министров чиновников как раз полгода назад – так сказать, кандидаты в командиры из замов и замполитов. По крайней мере, это было бы логично и свежо.

В-четвертых, не многие обратили внимание на то, что президент заявил, что изложит свою позицию по этому поводу на партийном съезде: «На ближайшем съезде партии «Нур Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей». Здесь, как говорится, пазлы складываются – становится ясно, почему столь много внимания уделяется этому мероприятию. Если учитывать, что о созыве юбилейного (в честь 20-летия партии) съезда объявлено заранее, то следует думать, что сегодняшняя отставка правительства маячила еще тогда – более месяца назад. Если говорить о «Нур Отане», то надо вспомнить твит ее зампреда Маулена Ашимбаева. Им было заявлено, что на нем может быть принята новая программа партии, внесены изменения в устав, обновлен ее Политсовет. Опять-таки «пазлы сходятся», и теперь можно будет говорить, что Казахстан перенимает опыт управления страной по китайскому варианту. Точнее, оттуда будут взяты лучшие и наиболее эффективные методу, направленные на стимулирование экономического роста, улучшение социального положения народа и более четкой зависимости власти от населения.

В любом случае, время для смены правительства и самого премьер-министра выбрано наиболее удачно – не слишком рано и не совершенно поздно. Еще раз можно отметить, что Глава государства, действительно сработал на опережение, но при этом сумел «на старых дрожжах» направить власть в сторону реформирования и самосовершенствования. Эта отставка и последующие за ней рокировки будут некой встряской для старой команды президента, а также стимулом для новых лиц, которые, надеюсь, увидим в руководстве страны.

Еще раз повторю, основное направление деятельности нового кабмина будет социальный блок – повышение качества жизни, улучшение ситуации для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения и общего повышений доходов. В нынешней экономической ситуации это будет сделать непросто, но при сохранении четкой вертикали власти, с учетом уже входящего в жизнь «перераспределения полномочий», это задача не кажется невыполнимой. Пусть даже это походит на предвыборную программу (президента, его преемника или партии – не важно)...

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1780009-politolog-o-smene-pravitelstva-zapozdalaa-otstavka-na-operezenie/

Автор: Олжас Ахмет
Политолог о смене правительства: Запоздалая отставка на опережение