Более 4 тыс. детей из малообеспеченных и многодетных семей ВКО будут бесплатно учиться в колледжах

Опубликовано:

Аким области поручил направить не менее 3 млрд тенге на обучение студентов из малообеспеченных и многодетных семей, обеспечить им питание и стипендию. Охват должен составить не менее 4200 детей.

4200 детей из малообеспеченных и многодетных семей ВКО получат бесплатное обучение в колледжах

Об этом стало известно на XXII конференции областного филиала партии «Нұр Отан» аким ВКО Даниал Ахметов

Для подготовки кадров по рабочим специальностям в ВКО второй год подряд увеличивается объем государственного заказа на 10% из средств местного бюджета.

В настоящее время затраты только на стипендию и горячее питание 1 студента колледжа обходятся местному бюджету на сумму 276 тыс. тенге в год. Помимо этого, областной бюджет финансирует заработную плату учителей, осуществляет коммунальные и другие текущие расходы колледжей.

Поэтому сумма государственного заказа в 2019 году на обучение 6200 вновь принятых ребят составит 4,5 млрд тенге.

Аким области подчеркнул, что необходимо провести комплексную профориентационную работу среди этих школьников и дать детям профессию, которая будет востребована на рынке труда.

4200 детей из малообеспеченных и многодетных семей ВКО получат бесплатное обучение в колледжах

В случае, если ребенок по каким-то причинам не прошел конкурс, он имеет право на обучение в системе ТиПО на бесплатной основе по другой программе – Продуктивной занятости.

На эти цели в текущем году акиматом выделено 900 млн. тенге для набора 1730 студентов. Они также будут получать стипендию, горячее питание, а для иногородних будет оплачиваться и проезд.

В текущем году также будет продолжена практика выделения грантов на подготовку кадров с высшим образованием – как и в прошлом году, 400 грантов с общим объемом финансирования 450 млн.тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1778885-bolee-4-tys-detej-iz-maloobespecennyh-i-mnogodetnyh-semej-vko-budut-besplatno-ucitsa-v-kolledzah/

Автор: Тилеген Султан
Более 4 тыс. детей из малообеспеченных и многодетных семей ВКО будут бесплатно учиться в колледжах