KZ

Сапарбаев потребовал привлекать родителей за ненадлежащее воспитание детей

Шокирующие жестокостью драки среди школьников стали предметом обсуждения на совещании в Актобе, передает корреспондент NUR.KZ.

Аким Актобе потребовал привлекать родителей за ненадлежащее воспитание детей
Бердыбек Сапарбаев. Фото Sputnik Казахстан: UGC

Наказывать родителей за ненадлежащее воспитание детей, предложил аким области Бердыбек Сапарбаев на встрече с руководителями школ и родительской общественностью Шалкарского района.

В борьбе со школьными драками нужно срочно повысить ответственность родителей, считает глава региона. По словам акима области, также всему виной отсутствие взаимодействия и равнодушие.

Так, если бы директоры, завучи, школьные инспекторы и родители вовремя заметили бы тревожные сигналы в поведении детей, то это могло бы уберечь их от совершения тяжких преступлений.

«Ребенок не может внезапно взяться за нож и ранить им человека. Такому серьезному шагу предшествуют изменения в характере, мелкие потасовки, драки, непослушание.
Если у ребенка видны малейшие проблемы в поведении, то к работе с ним моментально должны подключаться школьные психологи, социологи, инспектора.
С родителями надо начинать немедленно работать. Если уклоняются от должного воспитания – применять к ним меры. Они должны чувствовать свою ответственность», - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Групповые драки среди молодежи Актюбинской области стали головной болью местной власти. В ходе потасовки школьники и учащиеся колледжей пускают в ход ножи. В результате уже несколько детей погибло или тяжело ранены.

Последний смертельный случай произошел в Шалкаре. Ученик 10 класса получил несколько ножевых ранений. Участники драки оставили подростка умирать около больницы.

Родители детей привлечены к штрафам. Сами и нарушители также будут наказаны по закону. И таких случаев не мало.

Чтобы обеспечить безопасность хотя бы на территории школ, к охране учебных заведений Актюбинской области подключили специализированную службу «Кузет». Теперь стражи порядка будут проверять каждого школьника на ношение холодного оружия.

Напомним, ранее в Актобе во время драки погиб подросток, которого ранили.Позднее полицейские арестовали подозреваемого в убийстве 15-летнего юноши.

В середине января школьники Актобе учинили разборки на кладбище, в ходе драки один из них был серьезно ранен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1777355-saparbaev-potreboval-privlekat-roditelej-za-nenadlezasee-vospitanie-detej/