KZ

Казахстанские чиновники стали более этичными

Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции проведен анализ работы советов по этике и мониторинг исполнения госорганами их рекомендаций, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Казахстанские чиновники стали более этичными
Равиль Тюлебаев. Фото: пресс-служба АДГСПК РК: UGC

Глава департамента контроля в сфере госслужбы АДГСПК Равиль Тюлебаев сообщил на брифинге в среду, что в 2018 году советами проведено 160 заседаний, на которых рассмотрено 1 207 вопросов.

Акцент в деятельности советов по этике смещен на профилактику правонарушений. Так, из 1 207 рассмотренных советами вопросов лишь 38% (466) составляют дисциплинарные дела.

Динамика развития с 2015 года показывает, что количество правонарушений (этические правонарушения и проступки, дискредитирующие государственную службу) снижено на 52%.

Так, если в 2015 году к дисциплинарной ответственности привлечены 746 госслужащих, то в 2018 - 353.

В частности, по итогам рассмотрения дисциплинарных дел к ответственности привлечено 353 должностных лица, в том числе за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу – 130, за нарушение этического кодекса – 223.

«Наблюдается сокращение фактов оказания неправомерного предпочтения, использование своих должностных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением своих материальных интересов. Минимизированы этические правонарушения, связанные с недостойным поведением в соцсетях. Также наблюдается существенное снижение количества нарушений, связанных с использованием служебных автомобилей в личных целях», - проинформировал Тюлебаев.

Кроме того, членами совета по этике велась активная работа по искоренению злободневной проблемы – переработок. В целом, членами совета проанализировано свыше 10 тыс. должностных инструкций госслужащих, в результате переутверждены свыше 3 тыс. должностных инструкций. Исключены несвойственные должностям функции, которые являлись источником дополнительных нагрузок.

«Эффективность работы советов по этике была оценена казахстанцами и госслужащими в ходе социологического исследования, согласно которому установлено, что вырос уровень доверия к процедуре рассмотрения дел, решениями совета по этике (также и комиссии по этике) с 48% до 56%, то есть на +8% по сравнению с прошлым годом. Все проведенные мероприятия отразились в целом на уровне этичности госслужащих. Так, по мнению 94% госслужащих их коллеги относятся друг к другу с уважением и с соблюдением норм служебной этики, что на 10% выше показателя прошлого года (в 2017 году – 84%)», - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1773639-kazahstanskie-cinovniki-stali-bolee-eticnymi/

Автор: Олжас Ахмет
Казахстанские чиновники стали более этичными