KZ

Музей памяти жертв политических репрессий открыли под Алматы

Открытие музея памяти жертв политических репрессий состоялось сегодня в селе Жаналык Талгарского района Алматинской области, передает NUR.KZ.

Музей памяти жертв политических репрессий открыли в Жетысу
Фото: zhetysu.gov.kz: UGC

Согласно сообщению областного акимата, в церемонии торжественного открытия приняли участие глава региона Амандык Баталов, ученые, историки, исследователи, потомки репрессированных.

Выступая на церемонии открытия музея, аким отметил, что в свое время здесь, в Жаналыке, где захоронено свыше 4 тысяч репрессированных, по инициативе главы государства был установлен памятник, затем началась масштабная работа по превращению близлежащей территории в мемориальный комплекс.

«Сегодняшнее открытие музея – это результат большой работы, проделанной в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» и продолжающей ее статьи «Семь граней Великой степи». По поручению главы государства сначала здесь был установлен памятник, а теперь открыт и будет действовать музей. Имеется возможность расширять его экспозицию. Желающие могут внести свой вклад в дальнейшее развитие музея, предоставив личные вещи, документы и другие экспонаты, чтобы сохранить для будущих поколения память о жертвах политических репрессий», - сказал Баталов.

Важность открытия музея в своей речи отметил директор Центрального государственного музея РК, известный ученый Нурсан Алимбай. Выразив благодарность руководству области за проделанную в этом направлении работу, он подчеркнул, что открываемый музей - это не только дом памяти, но и будущий историко-исследовательский центр.

От имени историко-просветительского общества «Адилет» выступил писатель, публицист, ученый Бейбит Койшыбаев, который рассказал об исследовательской работе, проводимой обществом в целях восстановления истории репрессированных, а также подчеркнул, что общество приложило все силы, чтобы помочь создать экспозицию музея.

В завершение торжественной церемонии открытия все участники и желающие смогли ознакомиться с экспозицией музея. Памятную запись в книге отзывов посетителей музея в завершение экскурсии оставил Баталов.

Экспозиция музея представлена в трех залах: «История репрессий в Казахстане с 1916 по 1986 гг.», «Реквием памяти жертв политических репрессий», «Историко-просветительское общество «Адилет» и его деятельность».

О репрессиях 1930-х, 1950-х гг. рассказывают экспонаты первого зала, среди которых фотодокументальные материалы казахстанцев, представителей казахской интеллигенции – М.Тынышпаева, И.Жансугурова, Ж.Кудерина и других.

Также здесь экспонируются и копии дел арестованных (репрессированных и реабилитированных) по Алматинской области из архива департамента полиции Алматинской области.

Жизнь узников сталинских лагерей воспроизведена в четырех диорамах. 4125 имен и фамилий лиц, незаконно пострадавших, запечатлены на мраморных стелах в зале музея «Реквием памяти жертв политических репрессий». Предметы, личные вещи расстрелянных и похороненных в с. Жаналык представлены в тематическом разделе. Исследовательской деятельности общества «Адилет» посвящен третий зал экспозиции.

На строительство музея из местного бюджета было выделено 260 млн тенге. Была проведена кропотливая работа по сбору материалов и подготовке экспозиций. Подрядчиком выступила компания «Нұр-Шапағат-Құрылыс», строительные работы были начаты в марте этого года. Общая площадь здания музея составляет 635 кв. м.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1770653-muzej-pamati-zertv-politiceskih-repressij-otkryli-pod-almaty/