KZ

Казахстанцы тратят на еду более 40% доходов

Аналитики РИА Новости выяснили, сколько тратят на продукты питания жители разных стран. Эксперты сравнили расходы жителей более 40 стран.

Казахстанцы тратят на еду более 40% от расходов
Иллюстративное фото: VisitUzbekistan.travel: Depositphotos

Исследование проводилось среди стран Европы, а также в нем приняли участие Россия, Казахстан и Турция.

В исследовании использовались данные национальных статистических служб, а также информация из МВФ.

По мнению экспертов, чем меньше жители тратятся на покупку еды, тем выше уровень жизни в этой стране.

Лидером рейтинга стал Люксембург, там местные жители тратят на еду чуть меньше 9% от всех расходов. Второе место заняла Великобритания- 10% , затем Нидерланды - 10,6%.

По 12% тратят на еду в Ирландии, Финляндии, Норвегии Швейцарии и Австрии.

Больше всего на еду тратятся в странах бывшего СССР. Россияне тратят на продукты питания больше 30%, они оказались на 31 месте рейтинга. Отмечается, что за год эти траты снизились на 1,1%.

Казахстанцы тратят на еду больше 40%, такие же результаты и у Молдовы. На последнем месте в рейтинге оказалась Украина, где на еду уходит больше 50%.

Эксперты отметили, что на покупку продуктов питания влияют и исторически сложившиеся привычки. Например, в некоторых странах граждане любят посидеть в кафе, баре или ресторане.

Больше всего на заведения общепита тратятся в Швейцарии, Греции и Испании. А меньше всего в Беларуси, Украине, Хорватии и Сербии. На это уходит менее 3% от расходов. Близко к этим показателям находятся Россия и Казахстан, там расходы на посещение кафе составляют чуть больше 3%.

Также эксперты выяснили, что в Казахстане мало денег тратят на досуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1768944-kazahstancy-tratat-na-edu-bolee-40-dohodov/