KZ

Новые архитектурные проекты для Туркестана требует Туймебаев

Жансеит Туймебаев
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области: UGC

Глава Туркестанской области Жансеит Туймебаев провел неформальную встречу со специалистами сферы архитектуры, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

В ходе встречи рабочая группа, в состав которой вошли заслуженный деятель искусств РК Ерболат Толепбай, вице-президент союза архитекторов РК Бахытжан Аширбаев, руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Еркин Жусупов и руководитель областного управления строительства Токтар Усибалиев, ознакомилась с особенностями архитектурного облика и порядка расположения объектов, предусмотренных в генеральном плане Туркестана.

Во время встречи эксперты обсудили места расположения проектов в областном центре, строительство которых будет вестись по трем направлениям. В частности, вблизи мавзолея Х.А.Ясави, государственного историко-культурного музея-заповедника «Хазрет Султан», а также на территории административно-делового центра.

Кроме того, в дополнение к этим работам, специалисты обсудили строительства дорог в Туркестане. В соответствии с этим, в областном акимате намерены уделить внимание строительству объездных дорог, развитию инфраструктуры и дальнейшему благоустройству города.

Вместе с тем, в ходе встречи глава региона поручил руководителю областного управления архитектуры и градостроительства Жусупову подготовить качественные и новые архитектурные проекты международного уровня. Наряду с этим, рабочей группой были рассмотрены проекты размещения зданий, разработка которых велась в рамках объявленного международного конкурса.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Туркестане насчитывается 875 улиц протяженностью 764 км, одна объездная 12 километровая дорога, построенная в рамках транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай».

Следует подчеркнуть, основной целью концепции развития Туркестана является определение основных направлений дальнейшего развития города как центра тюркского мира, сохранение исторического, культурного и духовного наследия, а также формирование Туркестана как одного из важных областных центров.

В концепции развития были определены вопросы международной, туристической и региональной перспективы города, рассмотрены вопросы социально-экономического потенциала города, планомерная организация его территории и разделение на градостроительные зоны.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1763234-novye-arhitekturnye-proekty-dla-turkestana-trebuet-tujmebaev/