Власти намерены искоренить помпезные свадьбы в Казахстане

Опубликовано:

Казахстанскую молодежь будут воспитывать в духе прагматизма, в том числе и в части проведения свадеб, сообщили NUR.KZ в министерстве общественного развития.

Власти Казахстана намерены искоренить помпезные свадьбы
Иллюстративное фото mfa.gov.kz: UGC

Ведомство ответило на вопрос NUR.KZ о том, надо ли менять сознание рядовых казахстанцев касательно проведения расточительно помпезных свадеб. Так как такие мероприятия многим не по карману и проводят они их в кредит.

В официальном ответе министерства говорится, что в казахской культуре одним из важнейших этапов жизни человека испокон веков считалась женитьба, которая издревле сопровождается пышным празднованием, весельем и гуляньями.

Вместе с тем, воспитание молодежи в духе прагматизма, включая проведение помпезных свадеб, одна из целей работы по модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Многие молодые пары уже отказываются от проведения помпезных обрядов и больше склоняются к проведению мероприятия в узком кругу близких и знакомых. Также родители молодых часто придерживаются позиции помочь молодежи с внесением первоначального взноса на приобретение жилья или расходовать средства на улучшение жизни самих молодоженов, чем проводить пышные свадьбы.

Однако стоит отметить, что совсем отказаться от жизни в кредит в условиях высоких запросов и потребностей современного человека вряд ли удастся, это тренд современности. Удовлетворение потребительских запросов через займы является свободой выбора каждого гражданина. Брать кредиты — это гражданская ответственность каждого гражданина и каждый должен ответственно подходить к нему.

Государство со своей стороны должно лишь влиять на то, чтобы кредитные организации не ставили чрезмерно завышенные проценты, а также создавать условия для повышения общей финансовой культуры и грамотности людей.

Например, в рамках года молодежи будет запущен информационный проект «Qarzhylyq SaÝattylyq - жастар 2019» с использованием социальных сетей (youtube, istagramm и др.) с привлечением известных блогеров, коучей, экспертов, успешных молодежных лидеров и бизнесменов.

Напомним, что ранее спикер сената Касым-Жомарт Токаев высказался против проведения помпезных торжеств в Казахстане. Он призвал брать пример с узбекских свадеб.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1761400-vlasti-namereny-iskorenit-pompeznye-svadby-v-kazahstane/