Казахстанцы в режиме online смогут следить за госрасходами

Опубликовано:

женщина считает деньги
Иллюстративное фото 24.kz: UGC

В Астане запустили интерактивную карту общественного контроля, информирует NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз АДГСПК.

Карта доступна на сайте publicbudget.kz. Проект реализован АДГСПК совместно с фондом развития парламентаризма. Такие карты планируется внедрить во всех регионах республики.

Проект в режиме реального времени отображает детальную информацию о выделенных из бюджета средствах на строительство, ремонт и содержание столичных соцобъектов.

Карта предоставляет доступ к данным по поставщикам, выделяемым госсредствам, гарантийным обязательствам, деталям строительства, вплоть до толщины асфальта.

Любой посетитель сайта может круглые сутки контролировать эти процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в госорганы, приложив при этом необходимые фото и видео материалы.

Система позволяет не только оценивать качество работы поставщиков и оставлять комментарии, но и выявлять случаи, когда одни и те же участники госзакупок выигрывают тендеры.

В будущем проект позволит казахстанцам не только контролировать госрасходы, но и вносить свои предложения по выделению госсредств на конкретные цели.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1760420-kazahstancy-v-rezime-online-smogut-sledit-za-gosrashodami/

jitsu gif