KZ

Блокировка сайта «Технодом»: Основатель рассказал об убытках

Блокировка сайта «Технодом»: Основатель рассказал об убытках

Руководство сети магазинов «Технодом» рассказали о том, почему был заблокирован сайт компании и какие убытки это принесло. Основатель «Технодома» Эдуард Ким сообщил, что блокировка, на его взгляд, была незаконной, передает NUR.KZ.

Напомним, недавно сайт technodom.kz был заблокирован МИК РК из-за того, что на портале были размещены товары для взрослых.

«7 августа была парализована работа нашей интернет-площадки. Отмечу, что мы развиваем маркет-плейс собственными ресурсами, и площадка сейчас является второй по популярности в стране. Двое суток сайт был парализован, мы не понимали, что происходит.

Выяснилось, что было отправлено письмо Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан, однако оно было отправлено не правообладателю, а в колл-центр. При этом файл был назван «123», и выглядел как спам, на него не обратили внимания», - рассказывает Эдуард Ким, основатель и председатель совета директоров АО «Technodom Operator».

Ким отметил, что те статьи законодательства, на которые ссылалось министерство, компания не нарушала. В частности, указывалось, что компания нарушила статьи 34 п.3 и 39 п.1 закона «О правах ребенка» РК.

«Мы дали полное обоснование, что нарушения с нашей стороны законодательства нет, мы не нарушили ни один казахстанский закон. Более того, блокировка возможна только по решению суда, которого не было. Почему должностные лица позволили себе ввиду субъективных причин заблокировать наш ресурс?», - вопрошает Эдуард Ким.

По его словам, блокировка нанесла ущерб не только компании, но и работникам, которые могут недополучить определенную часть заработной платы, которая зависит в том числе от выработки и обработки интернет-заказа.

Основатель компании сообщил, что для полноценного функционирования цифровой площадки трудится немалое количество людей, а также делаются большие инвестиции для ее развития – порядка 10 миллионов долларов в год!

«У нас до 100 человек работает в колл-центре на интернет-продажах, 100 водителей, задействованы около 100 экспедиторов, около 100 человек на складах, не считая маркетинга. Задействовано много людей, чья заработная плата зависит от работы ресурса.

Мы хотим, чтобы развитие цифровизации происходило в рамках закона. Мы не застрахованы от нападок таких органов, которые могут приостановить работу по надуманным причинам. Это касается всех, кто вовлечен в электронную коммерцию», - заявил Ким.

Эдуард Ким рассказал, что, развивая интернет-коммерцию, в первую очередь, думает об удобстве граждан Казахстана, которые могут приобрести товар онлайн вместо того, чтобы ездить по магазинам, выбирая его. Кроме того, в компании действует быстрая доставка – так, например, по Алматы товар могут доставить в течение трех часов и провести на месте консультацию по использованию.

Блокировка сайта «Технодом»: Основатель рассказал об убытках

Также инвестиции в онлайн-бизнес продолжают совершаться – например, в Алматы построен большой логистический центр площадью в 22 тысячи квадратных метров, строится такой центр в Актобе, существует – в Астане и планируется в Шымкенте.

Помимо этого, основатель «Технодома» подчеркнул, что компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в Алматы.

«В прошлом году мы заплатили 13,5 миллиардов тенге косвенных и прямых налогов, в этом году – 7,5 миллиардов. Порядка 16 миллиардов тенге в год мы выплачиваем в бюджет страны. Мы – абсолютно прозрачная компания.

Люди могут недополучить заработную плату, потому что у них есть определенная зависимость от выработки, по вине чиновника, который останавливает наш ресурс. Чиновник, тем не менее, получит заработную плату в полном объеме, причем из наших налогов», - возмущен.

Ким озвучил и цифры – так, оборот компании в прошлом году составил порядка 220 миллиардов тенге. Сумма интернет-продаж составляет 30-50 миллионов в день. При этом, по итогам прошедших 7 месяцев этого года онлайн-продажи выросли на 7%, а с помощью «Каспи-жума» - на 14%.

Кстати, те самые нашумевшие товары для взрослых были проданы на 235 тысяч тенге, в основном, потребители предпочитают лубриканты.

«Это - стандартная линейка товаров, которой люди пользуются. Этот товар востребован, но людям стыдно ходить в магазины, им легче сделать анонимно заказ. Более 10 ресурсов у нас продают эту линейку, но их не трогают.
Говорят, что якобы контекстная реклама преследует детей, контекстная реклама преследует только, если вы заходите на соответствующий сайт. Кроме того, сайт запрашивает, есть ли вам 18 лет», - объяснил Ким.

Он отметил, что понесенные материальные убытки подсчитать несложно, важнее репутационные риски, ведь лояльные клиенты могут потерять доверие к компании после устроенной блокировки, а те, кто пытался зайти на сайт, когда тот не работал – наверняка ушли к работающим конкурентам.

Блокировка сайта «Технодом»: Основатель рассказал об убытках

Кроме того, Эдуард Ким сообщил, что компания будет отстаивать свою правоту, однако исключительно в рамках правового поля.

В министерстве информации и коммуникаций тоже рассказали о своей позиции касательно этой ситуации. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в адрес министерства поступали жалобы граждан о том, что на сайте интернет-магазина technodom.kz в открытом доступе размещен ряд так называемых «товаров для взрослых», сопровождающихся описаниями с откровенными фотографиями.

«Министерством был проведен правовой мониторинг контента интернет-ресурса technodom.kz. В результате было подтверждено наличие материалов специального сексуально-эротического характера, нарушающих требования законодательства о средствах массовой информации и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - заявили в пресс-службе.

Кроме того, согласно пункту 155 Правил внутренней торговли, утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года №264, товары эротического содержания должны реализовываться только в специально отведенных для этих целей местах, в частности, в специализированных магазинах.

«В этой связи, 2 августа министерством было направлено уведомление в адрес интернет-ресурса technodom.kz, с требованием принять меры по удалению материалов, нарушающих законодательство Республики Казахстан, либо ограничению доступа к ним для казахстанских пользователей.

Ввиду непринятия интернет-ресурсом technodom.kz соответствующих мер 7 августа текущего года министерством было вынесено предписание в адрес операторов связи и РГП «Государственная техническая служба» об ограничении доступа к интернет-ресурсу technodom.kz в порядке, предусмотренном статьей 41-1 Закона «О связи», - заключили в министерстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1747802-blokirovka-sajta-tehnodom-osnovatel-rasskazal-ob-ubytkah/