KZ

В финполе рассказали о новых арестах и громких делах

Суду предан исполняющий обязанности гендиректора РГП при Министерстве охраны окружающей среды Казахстана, обвиняемый в хищении 24 миллионов тенге бюджетных средств, сообщил официальный представитель финансовой полиции страны Мурат Жуманбай, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Предан суду исполняющий обязанности генерального директора РГП "Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды" Министерства охраны окружающей среды Нугманов, обвиняемый в хищении бюджетных средств в сумме 24 миллионов тенге", - сообщил Жуманбай в ходе брифинга в среду.Он уточнил, что средства предназначались на создание и развитие информационной системы охраны окружающей среды, хищение было соверошено путем подписания фиктивных актов приемки выполненных работ.

В суд передано дело ответственного секретаря Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана, обвиняемого в превышении полномочий, сообщил в среду на брифинге в Астане официальный представитель финансовой полиции страны Мурат Жуманбай.

"Передано в суд уголовное дело в отношении ответственного секретаря Агентства по регулированию естественных монополий Конопляного, президента ТОО "Компания-Бахыт" Ибраева и его заместителя Орманова", - сообщил Жуманбай.

Ибраеву и Орманову предъявлено обвинение в захвате земли, находящейся в собственности государства

По его словам, "Ибраеву и Орманову предъявлено обвинение в захвате земли, находящейся в собственности государства, путем самовольного возведения на ней автозаправочных станций, изготовлении фиктивных решений о легализации и актов о приемке легализованных АЗС в эксплуатацию, использование в предпринимательской деятельности имущества, добытого преступным путем и в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования, в результате чего ими получен незаконный доход на общую сумму 1,3 миллиардов тенге".

"Конопляный же путем превышения власти и должностных полномочий пособничал осуществлению ТОО "Астана Бахыт" предпринимательской деятельности по хранению и реализации ГСМ с нарушением условий лицензирования", - проинформировал представитель финпола.

По данным Жуманбая, "в результате преступных действий Конопляного, ТОО незаконно получив приложение к лицензии, эксплуатировало 12 автозаправочных станций в Астане с нарушением экологических требований, создавая угрозу безопасности населения и извлекло доход в сумме 1,3 миллиард тенге".

Суд увеличил срок заключения экс-заместителя председателя агентства по статистике Берли Мендыбаева в связи с выявлением новых фактов хищения бюджетных средств, сообщил официальный представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жуманбай на брифинге в среду.

По уголовному делу в отношении руководителей агентства по статистике, бывший заместитель председателя данного агентства Мендыбаев был признан виновным в совершении пособничества в хищении бюджетных средств, выделенных на закуп переписного инструментария для проведения национальной переписи населения и приговорен к 5 годам лишения свободы.

При расследовании данного уголовного дела были выявлены другие факты хищения бюджетных средств в агентстве по статистике

"При расследовании данного уголовного дела были выявлены другие факты хищения бюджетных средств в агентстве по статистике", - сообщил Жуманбай.Он проинформировал, что Мендыбаев и директор ТОО "TIS" Сатаров, который является однокурсником Мендыбаева и родственником его жены, в период 2007-2008 годов похитили свыше 68 миллионов тенге из 123,5 миллионов тенге, выделенных на покупку портфелей и бланков для пилотной переписи населения в Туркестане и на закуп услуг по изготовлению портфелей для счетчиков национальной переписи населения."Судом первой инстанции Мендыбаев признан виновным в совершении хищения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, Сатарову - 5 лет с конфискацией имущества", - сообщил Жуманбай.

По обвинению в хищении бюджетных средств арестован заместитель генерального директора РГП "Казаэронавигация", заявил официальный представитель финансовой полиции республики Мурат Жуманбай на брифинге в среду.

"Арестованы бывший председатель комитета гражданской авиации, а ныне заместитель генерального директора РГП "Казаэронавигация" Кубаев и учредитель ТОО "Азия Мега Транзит" Сыздыков. Им предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств в сумме 132,5 миллионов тенге, выделенных на закуп услуг по аналитическим исследованиям в области гражданской авиации, организации семинаров по повышению уровня квалификации сотрудников министерства транспорта и коммуникаций, разработки графика перехода на евростандарты", - сообщил Жуманбай в ходе брифинга.

Сыздыкову предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на разработку технико-экономического обоснования реконструкции транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай

По его словам, "Сыздыкову предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на разработку технико-экономического обоснования реконструкции транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай".

Жуманбай уточнил, что "на эти цели в августе 2007 года было выделено 308 миллионов тенге, при фактической стоимости проекта в 192 миллионов тенге".

"Как установило следствие, 116 миллиона тенге были обналичены и похищены через лжепредприятия. Таким образом, должностными лицами министерства на указанную сумму похищенных средств изначально, еще при закладывании финансирования был завышен объем бюджета", - заключил Жуманбай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/168512-v-finpole-rasskazali-o-novyh-arestah-i-gromkih-delah/