KZ

Какие скандалы «прославили» Ерболата Досаева

Один из назначенных сегодня заместителей премьер-министра Казахстана – Ерболат Досаев – имеет большой опыт работы в правительстве. Однако карьера его не всегда складывалась гладко, передает NUR.KZ.

Так, в 2006 году, в бытность Досаева министром здравоохранения Казахстана в Шымкенте произошло массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. И это сразу после скандала с нецелевым и неэффективным использованием более 250 млн тенге и закупке непригодных вакцин, в которых министра обвинили депутаты.

После этого скандала Ерболат Аскарбекович покинул большую политику и о нем практически ничего не было слышно до 2012 года, когда он был назначен министром экономического развития и торговли.

Читайте также: Димаш Кудайбергенов победил на фестивале "Asia New Song">>

А в том же 2012 году он вдруг попал в список самых богатейших бизнесменов Казахстана, оказавшись там на 19 строчке.

«Я не знаю, как раньше это оценивали. (…) Из каких критериев было оценено. Почему я нахожусь на таком месте. Я государственный служащий, все мои акции переданы в доверительное управление в соответствии с законом. Спасибо», - прокомментировал эту новость Досаев сайту Zakon.kz.

В 2013 году имя Ерболата Досаева опять было на слуху. По информации  ИА «NewTimes.kz», в 2013 году его ведомство выступило с предложением повысить ряд налогов и акцизов, в том числе на транспорт и жилье.

Читайте также: Компания Uber наконец нашла себе нового босса>>

После споров в парламенте было решено заменить их так называемым «налогом на роскошь» - те налоговые ставки на авто и жилье, которые мы сегодня и имеем. «Роскошью» посчитал министр и питьевую воду, точнее, расценки на нее.

«На сегодняшний день цену за потребляемую воду я считаю неадекватной. Вы посмотрите квитанции, которые приходят: по сравнению с другими платежами тарифы на воду очень низкие», — заявил Досаев. Сенаторы возражать не стали.

С переменным успехом пережив непопулярные поправки в налоговое законодательство, две девальвации, кризис и приватизацию, Ерболат Досаев в 2016 году неожиданно сдался на земле.

Читайте также: Важный гость из США отменил поездку в Астану из-за урагана «Харви»>>

«С учетом сложившейся ситуации в обществе и всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить вас, Нурсултан Абишевич, принять мою отставку с должности министра национальной экономики», — сказал Досаев. Президент отставку принял.

После этого Ерболат Досаев возглавил национальный холдинг "Байтерек".

Кроме того, именно при Досаеве в качестве главы нацэкономики национальная валюта отправилась в свободное плавание.

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев назначил Ерболата Досаева заместителем премьер-министра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1602084-kakie-skandaly-proslavili-erbolat/