KZ

В Жамбылской области придумали, как стать чиновником, не сдавая тест

В Жамбылской области придумали, как обойти ограничения Агентства по делам госслужбы и стать чиновником, не сдавая специальное тестирование, пишет «Время».

В Жамбылской области освободилось место начальника управления физической культуры и спорта. Предыдущий руководитель этого органа Гамлет Кайнарбеков перебрался в кресло начальника управления финансов, в связи с чем появилась вакансия, на которую могли претендовать несколько специалистов.

На прошлой неделе был официально объявлен конкурс. Но, похоже, все идет к тому, что место займет «правильный» человек, отмечает издание.

Злые языки утверждают, что новым руководителем подразделения станет нынешний президент футбольного клуба «Тараз» Махамбет Дуйсенбаев. На его пути есть только одно испытание: тестирование кандидата на предмет соответствия, которое легко провалить.

Махамбета Дуйсенбаева хорошо знают в Жамбылской области. Он был акимом района, инспектором аппарата акима, да и в спорте потрудился на нескольких должностях.

Последние три года Махамбет Ахметович пытается вывести на новый уровень жамбылский футбол: летом 2014-го Дуйсенбаев был назначен президентом местного клуба «Тараз». Но в спорте №1 у него получается далеко не все.

«Тараз» - это не просто один из участников казахстанской премьер-лиги. Жамбылская школа футбола - одна из лучших в стране. Прямо сейчас в чемпионате выступают несколько десятков воспитанников жамбылского футбола. Но вот парадокс: при таком обилии игроков “Тараз” последнее время влачит жалкое существование.

Читайте также: Павлодарские чиновники катались на казенных авто по своим делам>>

Еще в 2014 году, когда Махамбет Дуйсенбаев только встал у руля клуба, жамбылцы едва не вылетели из премьер-лиги.

Вместе с Дуйсенбаевым в команду пришел олимпийский чемпион по футболу Евгений Яровенко, назначенный на должность главного тренера. Евгений Викторович не стеснялся приглашать в свою команду ближайших родственников: родной брат был его помощником, сын играл в атаке, а племянник - в центре поля. При этом оба игрока лидерами команды так и не стали, однако президент клуба закрывал на это глаза.

Все неудачи списывались на тренеров, а руководитель клуба всегда был как бы ни при чем.

Именно при нем у команды возникли проблемы с инфраструктурой. “Тараз” всегда славился своим прекрасным газоном на Центральном стадионе областного центра. Но стоило Махамбету Ахметовичу встать у руля клуба, тут же была отправлена на пенсию директор стадиона Людмила Меркулова, а вслед за ней ушли и агрономы, следившие за состоянием поля. Сейчас газон в таком плачевном состоянии, что основному составу даже тренироваться на нем непросто, не то что играть.

Не лучшим образом обстоят дела и с подготовкой резерва. Детские команды ездят на турниры в другие города в плацкартных вагонах или в автобусах, будущих исламханов и байшаковых кормят дошираками.

Ежегодно “Тараз” получает из областного бюджета от 1 до 1,5 миллиардов тенге. Этих средств вполне достаточно, чтобы и основная команда ни в чем не нуждалась, и дети из групп подготовки были одеты-обуты-накормлены. Но насколько эффективно тратятся деньги сейчас, сказать трудно.

В областном акимате, похоже, президентом клуба довольны - карьера Махамбета Ахметовича идет в гору. Благодаря работе в “Таразе” он был избран депутатом маслихата, а сразу после того, как команда вылетела из премьер-лиги, Дуйсенбаева наградили юбилейной медалью, посвященной 25-летию независимости Казахстана.

Читайте также: Пара узнала, что 28 лет растила чужого сына, заметив его красоту (фото)>>

Не рады лишь болельщики - зимой они написали открытое письмо местным властям с требованием убрать Дуйсенбаева с его поста и пригласить в команду легендарного тренера Ваита Талгаева. Фанатов послушались наполовину - Талгаев возглавил “Тараз” и в этом сезоне уже поднял команду со дна турнирной таблицы, а вот Дуйсенбаева никто трогать не стал.

Не так давно Дуйсенбаев подал заявку на участие в выборах акима Кайындинского сельского округа Рыскуловского района Жамбылской области, о чем сообщила местная газета “Огни Кулана”.

И вот теперь жители Тараза и окрестностей ломают голову: зачем руководителю организации с бюджетом в 1,5 миллиарда тенге переезжать в аул Кайынды с населением в тысячу человек?

«Но все-таки главный вопрос в этой истории - не для чего Махамбет Дуйсенбаев решил стать сельским акимом, а как долго он продержится в этом кресле? Дело в том, что в нашей стране человек, победивший на выборах, может легко перевестись на любое другое место в госорганах. И ему для этого не нужно сдавать тестирование на знание основных законов! Вот такое у нас законодательство», – пишет издание.

Редакция обратилась с официальными запросами в госорганы, и акимат Жамбылской области уже подтвердил, что сельские акимы, занявшие пост благодаря победе на выборах, освобождены от сдачи теста и могут подать заявку на участие в конкурсе на занятие любой вакантной должности.

Как отмечает газета, не так давно в акимате области освободилась должность начальника управления спортом.

«Можно предположить, что вся эта затея с выборами как раз задумана для того, чтобы занять это кресло. Физкультурный бастык рулит не только футбольным клубом, а контролирует финансирование всего спорта в регионе, а это ни много ни мало 4 миллиарда тенге в год. И на этой должности можно забыть о недовольных болельщиках и их открытых письмах: напрямую чиновник за результат ответственности не несет, зато успех на Олимпийских играх или чемпионатах мира преподносится как достижение в первую очередь управления. Одним словом, работа мечты», – поясняет издание.

Конечно, президенту клуба могло быть проще подать заявку для участия в конкурсе на общих основаниях, а не как действующему госслужащему, но есть риск, что попадутся слишком серьезные конкуренты. И самое главное - придется сдавать злополучный тест. Проверку проходят в Астане, вопросы по основным законам весьма непростые, а экзаменаторы - абсолютно объективные и неподкупные.

«Пока еще трудно сказать, удастся ли Махамбету Ахметовичу пройти этот путь до конца. Но возникает вопрос, а сколько у нас в стране вот таких президентов клубов, руководителей различных акиматовских тоошек и аошек, мечтающих попасть на госслужбу без особых усилий?

Ведь получается, что работа целого агентства по делам госслужбы сводится на нет, пока в Астане пишут законы, разрабатывают сложные проверки, чтобы на госслужбу попадали самые умные и достойные, в регионах уже давно догадались, как обойти ограничения», – констатирует газета.

Для этоговсего-то надо, чтобы в ауле с населением в тысячу человек полтора десятка депутатов местного маслихата вписали нужную фамилию в бюллетень. А дальше дорога открыта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1577779-v-zhambylskoy-oblasti-pridumali-kak-st/