Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему Казахстану крайне необходимо наладить производство карбамида, объяснила эксперт

Опубликовано:

Жанна Алманова
Жанна Алманова. Фото: из личного архива Жанны Алмановой

Руководитель центра наук об агробиоресурсах и экологии Национальной академии наук РК при президенте РК, PhD по специальности "Почвоведение и агрохимия" Жанна Алманова рассказала NUR.KZ о проблемах растениеводства в Казахстане и важности азотных удобрений.

Азотный голод

Ни для кого не секрет, что наша страна обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом. Однако раскрыть этот потенциал полностью Казахстану по-прежнему не удается по ряду причин. Обладая обширной территорией пахотных земель (порядка 25 млн га), наша республика все еще сталкивается с проблемами, решение которых затянулось на десятилетия.

Среди них — невысокий уровень сельскохозяйственной инфраструктуры, нехватка отраслевых кадров и агропромышленной техники, неэффективное использование государственного финансирования, слабое инвестирование отрасли. Не будем также забывать о том, что на урожайность в Казахстане влияет изменение климата.

Таким образом, доля сельского хозяйства в казахстанском ВВП едва превышает 4%. Для сравнения: у наших соседей, не обладающих настолько большой территорией пахотных земель, этот показатель в разы выше: Кыргызстан — около 14%, Узбекистан — порядка 25% (по данным ООН).

Одной из ключевых проблем растениеводства в Казахстане можно назвать дефицит удобрений. Отечественное сельское хозяйство во многом спасает плодородие почв, которое ежегодно снижается.

"В Казахстане по статистике вносится 4 кг удобрений на один гектар. К примеру, Китай вносит на аналогичную площадь 350 кг. Как вы видите, это огромная разница, сельхозпроизводители в почву практически ничего не вносят. Наши аграрии в основном используют естественное плодородие почвы, поэтому пока что у них есть более-менее стабильный урожай. Очевидно, что такое нерациональное использование приведет к значительному сокращению содержания азота и фосфора в почве, то есть баланс питательных веществ в ней будет серьезно нарушен", отметила Жанна Алманова.

На сегодняшний день Казахстан вынужден импортировать одно из главных азотных удобрений — карбамид. Зависимость от зарубежных поставок очень серьезно сказывается на уровне обеспеченности аграриев этим высокоэффективным удобрением. Кроме того, нельзя не сказать о крупных затратах, которые государство несет, приобретая, распределяя и транспортируя карбамид.

KMG PetroChem
Фото: KMG PetroChem

Что нужно знать о плюсах карбамида

Карбамид имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими азотными удобрениями, используемыми для повышения урожайности. Жанна Алманова рассказала, почему многие страны, преуспевшие в сфере АПК, делают ставку на азотные удобрения.

"Карбамид содержит 46% азота. Если сравнивать с аммиачной селитрой, производимой в нашей стране, то она содержит лишь 34% азота. Чем больше процентного содержания азота в удобрении, тем выше эффективность его применения на различные сельхозкультуры. Карбамид очень хорошо зарекомендовал себя в результате проведенных научных исследований: он не слеживается, хорошо растворяется в воде, дает стабильную прибавку к урожайности с учетом климатических условий, его можно применять на всех культурах.

По данным исследований отечественных ученых, карбамид дает прибавку до 4-5 центнеров с гектара по сравнению с неудобренными фонами или на почвах, где применялись другие азотные удобрения. Здесь, однако, следует отметить, что карбамид эффективно работает с учетом важных факторов: тепла, влаги и правильного его внесения в почву", подчеркнула представитель Национальной академии наук.

Нужно отметить, что далеко не каждое казахстанское предприятие может позволить себе закупать минеральные удобрения — даже с действующей программой субсидирования. Многих аграриев устраивает урожайность зерновых 10-11 центнеров с гектара (средний показатель по стране в последние годы). При этом фермеры, как правило, не имеют возможности или не хотят заботиться о плодородии почвы.

По словам Жанны Алмановой, для зерновых культур содержание азота в почве должно быть на уровне 12-15 мг/кг, а для технических культур — порядка 20-25 мг/кг в зависимости от природно-климатических условий. В Северном Казахстане, по данным агрохимического обследования, на 70% изученных площадей содержание азота оказалось в пределах 4-8 мг/кг. В целом, потребность страны в азотных удобрениях составляет около 400 тысяч тонн ежегодно.

KMG PetroChem
Фото: KMG PetroChem

Производство карбамида в Казахстане

Одним из решений текущих проблем может стать строительство завода по производству карбамида в Казахстане. Дискуссии о его возведении ведутся в агрономических и промышленных кругах уже несколько лет, однако до практической реализации дело пока не дошло. Инициативу по строительству завода продвигает компания KMG PetroChem.

В Актюбинской области планируется перерабатывать природный газ, который ранее сжигался, для производства азотного удобрения — карбамида. Проект направлен на глубокую переработку газа, укрепление продовольственной безопасности Казахстана и обеспечение сельского хозяйства страны собственными минеральными удобрениями. Дополнительным преимуществом станет укрепление экономики региона и повышение его промышленного потенциала.

Начиная с 2024-го Национальная академия наук и KMG PetroChem активно обсуждают перспективы сотрудничества науки и индустрии для развития сельского хозяйства. Более того, между двумя сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве.

По мнению Жанны Алмановой, появление предприятия по производству карбамида положительно повлияет на ситуацию в казахстанском растениеводстве, особенно когда будут проведены все необходимые научные исследования и завод заработает на полную мощность. Представитель Национальной академии наук считает, что совместные усилия науки и бизнеса помогут не только решить актуальные технологические задачи, но и внести значительный вклад в развитие сельского хозяйства Казахстана.

"Следует понимать, что продовольственная безопасность неразрывно связана с использованием удобрений. На первом месте стоят макроэлементы азот, фосфор и калий. Когда наши производители будут активно применять удобрения, а они обязательно к этому придут, тогда урожайность сельскохозяйственных культур значительно вырастет. Применяя карбамид в сочетании с фосфорными удобрениями, аграрии смогут добиться совершенно иных показателей. Высокая урожайность положительно скажется на продовольственной безопасности и социально-экономическом развитии страны", считает эксперт.

В частности, доля сельского хозяйства в ВВП вырастет, если в Казахстане появится современное предприятие, бесперебойно выпускающее карбамид и другие удобрения. Конечно, не стоит забывать и о социальной сфере. Открытие любого предприятия на территории страны — это дополнительные рабочие места для местного населения.

Жанна Алманова подчеркивает, что перед строительством завода должны быть проведены научно-производственные исследования. Нужно учитывать постепенное изменение климата, специфику азотных удобрений, факт деградации почв и многое другое.

Данной работой в ближайшее время займется компания KMG Petrochem и Национальная академия наук. В настоящий момент определяются задачи исследований и составляется дорожная карта, которая включает в себя план грядущих научных исследований, касающихся применения карбамида в отечественном сельском хозяйстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2161771-pochemu-kazahstanu-krayne-neobhodimo-naladit-proizvodstvo-karbamida-obyasnila-ekspert/