Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В рамках правительственного часа депутаты мажилиса дали ряд рекомендаций кабинету министров

Опубликовано:

Рынок
Иллюстративное фото: pixabay.com

В ходе последнего заседания правительственного часа народные избранники обсуждали проблемы продовольственного рынка, а также тему импортозамещения плодоовощной продукции, сообщает NUR.KZ.

Тема импортозамещения плодоовощной продукции стала одной из главных в ходе проведения очередного правительственного часа в мажилисе, отмечается на официальном сайте нижней палаты парламента. Также депутаты обсудили вопросы, связанные с хранением и переработкой овощей, а также отдельно остановились на теме увеличения объемов производства сахарной свеклы.

В заседании правительственного часа принял участие министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев, выступивший перед депутатами нижней палаты с докладом. Глава ведомства рассказал, что по итогам прошлого года были реализованы 15 инвестиционных проектов на сумму 8,7 миллиардов тенге. Мощность данных проектов – около 21,7 тысяч тонн плодоовощной продукции.

Помимо этого, по итогам 2022 года посевные площади овощных культур достигли почти 170 тысяч гектаров. Таким образом, за прошедшие три года площади посевов увеличились более чем на 10 тысяч гектаров. Министр сельского хозяйства РК также сообщил о разработке комплексного плана до 2026 года: это проект касается развития сахарной отрасли нашей республики.

Согласно нему, расширены площади орошаемых земель, увеличены посевы сахарной свеклы, внедрены водосберегающие технологии. Сверх того, утверждение прошли планы развития такой важной сельскохозяйственной отрасли, как семеноводство. Еще в скором времени планируется построить завод, отвечающий последним агропромышленным и техническим требованиям. Отмечается, что разработка комплексного плана началась после соответствующего поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева.

К слову, объем производства продуктов питания в Казахстане составил 2,9 триллионов тенге в прошлом году, отмечается на портале Министерства сельского хозяйства. Таким образом, зафиксировано увеличение почти на 4% по сравнению с 2021 годом. Также стоит сказать о возросшем притоке инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. В 2022 году сумма инвестиций составила свыше 140 миллиардов тенге (рост на 12%).

В рамках правительственного часа депутаты затронули актуальную тему увеличения стоимости на продовольственные товары. Заместитель председателя мажилиса Альберт Рау напомнил, что в феврале текущего года уровень инфляции достиг своего пика, тогда она составила 21,3%. Что же касается конкретно стоимости овощной продукции, то цена на них в годовом выражении выросла почти на 28% (речь идет о цене на свежие овощи).

По словам заместителя председателя нижней палаты парламента, усилия по сдерживанию цен на социально значимые товары, предпринимаемые правительством и акиматами, на данный момент не приносят ожидаемых результатов. Альберт Рау отметил, что происходящие время от времени скачки цен ничем невозможно объяснить. В связи с этим он заявил, что необходимо сделать акцент на развитии производства продовольственных товаров внутри страны. В частности, следует выйти на полное самообеспечение в сегменте плодоовощной продукции.

Особенно остро стоит тема обеспечения внутреннего рынка сахаром. Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев сообщил, что к 2026 году общая посевная площадь сахарной свеклы в южных областях Казахстана будет увеличена до 38 тысяч гектаров. Это позволит закрыть потребность в сахаре, получаемом из сахарной свеклы, примерно на 43%.

Свое видение решения имеющейся проблемы в ходе правительственного часа высказал председатель комитета нижней палаты по аграрным вопросам Серик Егизбаев. На его взгляд, правительству следует осуществить пересмотр методов сбора и учета данных для того, чтобы заинтересованные органы могли в дальнейшем получать более корректную статистику.

Егизбаев напомнил, что на 2022 год был принят план по развитию сахарной отрасли, бюджет на его реализацию достиг 495 миллиардов тенге. Также в прошедшем году произошло освоение субсидий на сумму 3,6 миллиардов тенге. А уже в этом году было выделено еще свыше 14 миллиардов. Тем временем доля казахстанского сырья во внутреннем спросе последовательно падает: в 2020 году – 9%, в 2021 году – 7%, а в 2022 году – 6%. Таким образом, Серик Егизбаев пришел к следующему выводу: бюджетных денег затрачивается больше, а продукции на выходе получается меньше.

Как сообщается на официальном сайте мажилиса парламента, председатель комитета по аграрным вопросам рекомендовал кабинету министров принять срочные меры согласно с предложениями депутатов нижней палаты. Данные предложения официально будут направлены в правительство Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2026354-v-ramkah-pravitelstvennogo-chasa-deputaty-mazhilisa-dali-ryad-rekomendatsiy-kabinetu-ministrov/