Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Карагандинской области снизили ставку розничного налога

Опубликовано:

Ринат Сальтаев
Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

В Карагандинской области до 2% снижена ставка розничного налога для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим. Введение льготного налогообложения поддержали депутаты маслихатов и глава региона Ермаганбет Булекпаев, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Снижение процентной ставки по розничному налогу поможет более 35 тысячам карагандинских предпринимателей, чей годовой доход не превышает 600 тысяч МРП. При этом число их сотрудников не должно превышать 200 человек.

"Первым в республике, кто снизил розничный налог для предпринимателей с 4 до 2%, стал Шетский район Карагандинской области. Решение о понижении ставок СНР принято и в Абайском районе. До 1 июля этого года планируется уменьшить ставку розничного налога на всей территории Карагандинской области", – сообщил руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Дастан Кудабаев.

Уменьшить ставки розничного налога на протяжении нескольких лет просили владельцы магазинов у дома и общепита. Учитывая действующие тарифы на коммунальные услуги и другие расходы, многие из них едва сводили дебет с кредитом.

"Я владелец небольшого магазина по реализации разливных напитков. Открылся два года назад. Обеспечиваю работой шесть человек. Я очень рад снижению ставки розничного налога. Это существенная помощь для предпринимателей. Например, у меня более 60% дохода уходит на зарплаты продавцам, оплату коммунальных услуг, налоги и другие расходы. Оборотные средства пополнялись по остаточному принципу. Теперь, я планирую увеличить оборот, ведь в рамках специального розничного налогового режима мой доход в год может составлять более 2 миллиардов тенге", - отметил предприниматель из города Абай Ринат Сальтаев.

Принятое решение об уменьшении налоговой нагрузки способствует более активному развитию местного предпринимательства, считают в Палате предпринимателей Карагандинской области.

"Розничный налог – это специальный налоговый режим для ИП и ТОО. Им могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса по 190 видам деятельности. Снижение ставки розничного налога также позволит вывести доходы бизнеса из "тени",- отметил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Стоит отметить, что впервые розничный налог был введен в Казахстане два года назад. Благодаря этой мере поддержки многие предприниматели смогли удержаться на плаву в период пандемии. 30 мая этого года вступили в силу поправки в налоговое законодательство, позволяющие местным представительным органам понизить базовую ставку платежа на 50%. Теперь положительный опыт укрепился законодательно в Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2025967-v-karagandinskoy-oblasti-snizili-stavku-roznichnogo-naloga/