Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

От сварщика до металлурга: в Балхаше школьники примерили на себя рабочие профессии

Опубликовано:

дәнекерлеу
Фото: pixabay.com

Выбор будущей специальности – задача непростая, но от того, насколько правильным он будет, зависит дальнейшая судьба человека. Потому, прежде чем определиться с профессией, неплохо бы познакомиться с ней поближе. С этой целью в Балхаше организовали чемпионат профессионального мастерства «JasSkills Kazakhmys 2023».

Состязание прошло 20 января в Политехническом колледже корпорации «Казахмыс». За звание лучшего в своей компетенции соревновались учащиеся 9 классов из средних школ Балхаша, Приозерска и Актогайского района.

работницы цеха
Фото: Kazakhmys Holding

Цель «JasSkills Kazakhmys 2023» - создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных рабочих профессий.

Чемпионат проводился по четырем компетенциям: «Сварочное дело», «Электромонтаж», «Слесарно-ремонтные работы» и «Металлургия».

сварщик
Фото: Kazakhmys Holding

В первом этапе из 217 претендентов были отобраны 74 конкурсанта, признанные лучшими в каждой из школ-участниц. Во втором этапе конкурсанты выполняли различные задания и выбирали компетенции с учетом интересов к рабочим профессиям. В результате, 20 участников стали финалистами чемпионата.

работницы цеха
Фото: Kazakhmys Holding

В решающем этапе чемпионата участники на протяжении 2,5 часов демонстрировали свои профессиональные навыки и умения.

Все призеры получили ценные подарки, медали и почетные грамоты от корпорации «Казахмыс» и молодежного ресурсного центра города Балхаш.

«JasSkills Kazakhmys 2023» участник
Фото: Kazakhmys Holding

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2008177-ot-svarschika-do-metallurga-v-balhashe-shkolniki-primerili-na-sebya-rabochie-professii/