Салон красоты и автомастерская: жители ВКО рассказали о развитии собственного бизнеса

Опубликовано:

Бизнесмен
Фото: pixabay

Жители Восточно-Казахстанской области продолжают принимать активное участие в Национальном проекте по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, об этом сообщили в пресс-службе акимата ВКО.

Неважно, где ты живешь: в городе или сельской местности, если есть желание воплотить мечту в реальность – Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы поможет.

В акимате напомнили, что с этого года меры государственной поддержки занятости населения, оказываемые ранее по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», предоставляются в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Его участникам предоставляются гранты на реализацию стартового бизнеса на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 400 месячных расчетных показателей.

Государственную поддержку получают молодые предприниматели, а также представители социально уязвимых групп населения.

В Усть-Каменогорске в этом году прием электронных заявлений состоялся в четыре потока. Это яркое подтверждение того, что проект пользуется популярностью среди населения.

«На реализацию новых бизнес-идей были выделены 213,1 миллионов тенге на 174 гранта. В числе получателей 106 молодых людей, 33 представителя из многодетных семей, пять получателей адресной социальной помощи, 14 людей с особыми потребностями, шесть человек, получающих пособие по потере кормильца и десять человек, воспитывающих детей с особыми потребностями», – отметила начальник отдела мобильности трудовых ресурсов Центра занятости населения Усть-Каменогорска Жазира Калкажанова.

Свои бизнес-планы жители областного центра реализовали в различных направлениях. Начинающие предприниматели открыли мини-производственные цеха, станции технического обслуживания и шиномонтажа, они занимаются предоставлением бьюти-услуг, животноводством, производством кондитерских изделий и выпечки, производством и продажей полуфабрикатов и фаст-фуда, швейным делом и торговлей.

Среди тех, кто воспользовался возможностями национального проекта по развитию предпринимательства, 24-летняя жительница Усть-Каменогорска Надежда Гребенщикова. По ее словам, о проекте она знала давно, но действовать решилась только в этом году.

Девушка прошла обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес» и получила сертификат. Разработать собственный бизнес-план не составило труда, поскольку она училась на специальности «Менеджмент». Старания того стоили, Надежда оказалась в числе получателей гранта. Молодая бизнесвумен открыла небольшой салон по оказанию бьюти-услуг.

«Когда узнала, что получила грант, была в восторге. Первая мысль - наконец-то смогу воплотить задуманное в жизнь. Это весомая поддержка от государства для тех, у кого есть хорошие идеи, но нет возможности их реализовать», – поделилась Надежда Гребенщикова.

Стоит отметить, что Надежда не только трудоустроилась сама, но и открыла три новых рабочих места. У салона уже появились постоянные клиенты. Это, безусловно, самый важный фактор успеха в бизнесе.

28-летнему Мади Кабдрасилову о проекте рассказал друг, который, кстати, сам благодаря безвозмездному гранту открыл спортивный зал.

«Давно хотел открыть автомастерскую по удалению вмятин без покраски, но не было финансовой возможности сделать это самостоятельно. Нацпроект здорово помог, теперь занимаюсь делом, которое мне не только нравится, но и приносит доход», – отметил парень.

Бизнес-идея оказалась более чем перспективной. Не успел Мади открыть автомастерскую, как к нему уже образовались очереди из автовладельцев. Это начинающего бизнесмена только радует, значит будет стабильный доход и развитие в профессиональном плане, говорит он.

«Бывает, что человек талантливый, но ему не хватает поддержки. Подобные проекты позволяют изменить жизнь к лучшему, поверить в свои силы и шаг за шагом идти навстречу своей мечте», – подытожил Мади Кабдрасилов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2002615-salon-krasoty-i-avtomasterskaya-zhiteli-vko-rasskazali-o-razvitii-sobstvennogo-biznesa/

Автор: Зауре Копжанова
Салон красоты и автомастерская: жители ВКО рассказали о развитии собственного бизнеса