Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Госинспекторы труда с начала года провели в Казахстане более 4000 проверок

Опубликовано:

Строители проводят проверку
Строители. Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане за девять месяцев 2022 года госинспекторы труда провели более четырех тысяч проверок, сообщили в Комитете труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК.

За январь - сентябрь 2022 года государственные инспекторы труда провели на предприятиях республики 4023 проверки. В результате было выявлено 6825 нарушений, из них: в сфере трудовых отношений – 4573, по безопасности и охране труда – 2103, занятости населения – 149.

Работодателям было выдано более 2 тысяч предписаний по устранению выявленных нарушений и наложено свыше 1400 административных штрафов на сумму 318 миллионов тенге.

Также госинспекторами труда было рассмотрено 22547 обращений граждан и проведено 866 специальных расследований несчастных случаев на производстве.

По данным Комитета труда и социальной защиты, за девять месяцев этого года на предприятиях страны пострадало 999 человек, что на 5,8% ниже аналогичного периода 2021 года (в 2021 году – 1061 человек.). Из них погибло 134 человека, что на 4,3% ниже января – сентября прошлого года (в 2021 году – 140 человек).

Отмечается, что основными причинами, которые привели к несчастным случаям на производстве, стали: грубая неосторожность самого пострадавшего (34,9%); неудовлетворительная организация производства работ (28,3%); нарушение правил безопасности и охраны труда (7,1%); нарушение правил автодорожного движения (9,1%).

По-прежнему высокий уровень травматизма сохраняется в таких промышленных регионах страны, как Карагандинская область, где пострадало 136 человек, Восточно-Казахстанская – 120, Костанайская – 93, Актюбинская – 84, Павлодарская – 82 и город Алматы - 79 человек.

При этом наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 16,4% и строительной отрасли – 12,3%.

За нарушения в области безопасности и охраны труда по итогам девяти месяцев 2022 года от занимаемой должности были освобождены 109 должностных лиц. В правоохранительные органы направлено 744 материала о несчастных случаях, по которым возбуждено 118 уголовных дел. Для оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах была проведена аттестация 4133 производственных объектов.

Напомним, Комитетом труда и социальной защиты предпринимаются меры, которые позволяют работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений, вопросах безопасности и охраны труда, занятости населения.

Так, с 2019 года ведется работа по продвижению концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодняшний день к ней присоединились 332 предприятия.

Акиматами регионов совместно с работодателями, допустившими наибольшее количество несчастных случаев, разработаны отдельные планы мероприятий по обеспечению безопасных условий труда. Такие планы утверждены на 173 предприятиях республики.

Также в стране реализуется проект «Народный контроль», который призван усилить контроль за безопасностью и охраной труда. В качестве «народных контролеров» на предприятиях привлекают лиц с инвалидностью, в том числе по общим заболеваниям. При помощи системы видеонаблюдения они посменно следят за происходящим в цехах и отслеживают все нарушения техники безопасности.

На сегодняшний день к реализации проекта присоединились 212 предприятий страны, где внутренний контроль осуществляют более 500 работников.

На портале трудовых ресурсов hr.enbek.kz с 1 декабря 2021 года для работодателей доступна услуга «Онлайн трудовой консультант». Данный сервис способен заменить настоящего инспектора труда и провести проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме.

При выявлении нарушений работодателю предлагаются конкретные алгоритмы действий по их устранению. На данный момент такую самопроверку прошли 13459 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1994882-gosinspektory-truda-s-nachala-goda-proveli-v-kazahstane-bolee-4000-proverok/