Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Более полумиллиона казахстанцев охвачены мерами содействия занятости, заявили в МТСЗН

Опубликовано:

Рукопожатие
Рукопожатие. Иллюстративное фото: pexels.com

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства активными мерами содействия занятости, по данным на 1 октября, охвачено 533 124 казахстанца, они проходят обучение и получают гранты на развитие бизнеса, трудоустраиваются на проекты «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и другие, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Как сообщили в МТСЗН, только в рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы за 9 месяцев активными мерами содействия занятости охвачено 533 124 человека. Из них трудоустроено 376 960 человек.

В том числе, в рамках молодежной практики трудоустроено 25 293 человека, на социальные рабочие места – 13 638, на общественную работу направлено 107647 человек. Также трудоустроены на проект «Первое рабочее место» 3424 работника, 425 участников на проект «Контракт поколений» и 2233 участника на проект «Серебряный возраст».

Кроме трудоустройства, в рамках Нацпроекта предусмотрено обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес», охвачено 113 265 жителей разных регионов, курс прошли 84 958 человек.

Самыми активными участниками проекта стали жители Туркестанской области, из них обучением охвачено 23 711 человек. На втором месте Жамбылская область – 19 031 участник проекта, Кызылординская область на третьем месте по активности – 14 381 участников. Из города Шымкента слушателями курса по основам предпринимательства стали 11 492 человека, а также 7 682 жителя Алматинской области, 4 769 жителей ВКО, 4216 слушателей из Актюбинской области.

Помимо этого, за 9 месяцев 12 051 человек стали получателями грантов на открытие собственного дела. По числу грантополучателей лидирует Кызылординская область, где гранты на реализацию бизнес-идей получили 2 280 человек. Среди жителей Жамбылской области обладателями грантов стали 1 497 человек, в Туркестанской – 1 441, в Алматинской – 759 и в Восточно-Казахстанской – 708 человек.

Напомним, грант на развитие стартового бизнеса выдается на безвозмездной основе. Претендовать на получение гранта могут зарегистрированные безработные, плательщики единого совокупного платежа, индивидуальные предприниматели, занимающиеся бизнесом менее 3 лет, а также лица, занятые в личном подсобном хозяйстве.

Кроме того, претенденты должны относиться к следующим социальным категориям: молодежь до 29 лет или социально уязвимые группы населения (получатели адресной социальной помощи, пособия по многодетности и (или) его (ее) супруг (супруга), социального пособия по случаю потери кормильца, переселенцы, кандасы, лица с инвалидностью, не имеющие противопоказания к труду, лица, воспитывающие ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью) и (или) его (ее) супруг (супруга)).

Размер гранта составляет до 400 месячных расчетных показателей (МРП) или до 1 225 200 тенге в 2022 году.

Ознакомиться с условиями получения гранта и подать заявку можно на портале «Business.Enbek.kz»

В рамках Нацпроекта также предусмотрено краткосрочное обучение востребованным навыкам и профессиям. Так, на обучение в учебные организаций по запросу работодателей направлены 10 604 безработных, завершили обучение 4 599 человек, из них трудоустроены на постоянную работу – 3 704. К обучению на рабочем месте у работодателей приступили 1869 безработных, завершили 284 человек, трудоустроены – 265.

Кроме того, реализуется активная мера - онлайн-обучение по востребованным навыкам на платформе enbek.kz, охвачено данным обучением 18375 человек.

Как ранее отмечала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, выступая на заседании Правительства 11 октября, в Казахстане реализуются национальные проекты, и другие системные меры для обеспечения занятости населения. В том числе – создание 100 рабочих мест на каждый 10 тыс. казахстанцев, содействие трудоустройству на имеющиеся вакансии и субсидируемые рабочие места, переселение из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

Говоря об активных мерах содействия занятости, глава МТСЗН обратила внимание на то, что плановый показатель создания рабочих мест в рамках национальных проектов исполнен на 75,6%. Наиболее эффективными оказались нацпроекты по развитию предпринимательства, «Сильные регионы – драйвер развития страны» и нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. На них приходится 92% всех созданных в рамках нацпроектов рабочих мест. По другим количество созданных рабочих мест колеблется от 492 до 6,2 тыс.

Кроме того, как сообщила Тамара Дуйсенова, на казахстанском рынке труда наблюдается стабильность всех ключевых индикаторов. Изменения можно отметить в объеме прироста рабочей силы, он меняется довольно значительно в сторону роста.

В 2021 году прирост рабочей силы составил 76 тыс. человек, а в период с 2016 по 2020 году этот показатель, по данным МТСЗН, был вдвое меньше. Также отмечается рост доли молодежи в структуре рабочей силы на страновом рынке труда. Поэтому многие меры по содействию занятости корректируются с акцентом на молодежь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1994861-bolee-polumilliona-kazahstantsev-ohvacheny-merami-sodeystviya-zanyatosti-zayavili-v-mtszn/