Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

С января 2023 года в Казахстане увеличатся размеры выплат по потере работы

Опубликовано:

купюры тенге
Фото: pixabay

В рамках исполнения поручения главы государства, озвученного в послании народу Казахстана, с 1 января 2023 года будут увеличены размеры социальных выплат на случай потери работы. На что смогут рассчитывать граждане, ставшие безработными, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Как напомнили в Минтруда, согласно действующему законодательству лица, зарегистрированные в качестве безработных, получают социальные выплаты по потере работы на период от одного до шести месяцев.

Это зависит от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние два года. Сама выплата осуществляется за счет средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере порядка 40% от утраченного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС.

Во исполнение поручения главы государства предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода для исчисления размера социальной выплаты на случай потери работы с 40 до 45%. В итоге, размер таких выплат будет увеличен в среднем на 13%.

При этом, как подчеркнули в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, размер ставки социальных отчислений работодателей за их работников в ГФСС не изменится.

Стоит также напомнить, что социальная выплата на случай потери работы за счет средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу. Поэтому право на социальную выплату возникает с момента регистрации уволенного в качестве безработного.

По данным Минтруда, с начала 2022 года выплаты из ГФСС в связи с потерей работы получили порядка 80 тысяч человек.

Сегодня процесс назначения данной выплаты максимально автоматизирован.

Не выходя из дома, за выплатой можно обратиться через портал Электронного правительства, в этом случае уволившемуся работнику достаточно:

  • Авторизоваться на портале eGov.kz;
  • В разделе "Трудоустройство и занятость" выбрать услугу "Регистрация лиц, ищущих работу";
  • Заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;
  • В течение одного дня центр занятости населения (ЦЗН) по месту жительства заявителя предложит вакансии;
  • Если работа не найдена, в течение трех рабочих дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости, для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник ЦЗН).

Регистрация в качестве безработного станет сигналом для отправки информационной системой Минтруда на мобильный телефон безработного SMS-сообщения на дачу согласия на оказание услуги по назначению выплаты по потере работы из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо будет ответить на SMS-сообщение. Выплату назначат автоматически.

Таким же способом в качестве безработного можно зарегистрироваться в онлайн-режиме через портал "Электронная биржа труда" (enbek.kz) и после регистрации на этом же портале подать заявление на выплату по потере работы.

Тем не менее, сохранен и традиционный способ подачи заявления на социальную выплату по потери работы через ЦОНы.

Также за выплатой можно обратиться через центры занятости населения, при регистрации в качестве безработного гражданин вправе подать заявление на назначение социальной выплаты по потере работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1994785-s-yanvarya-2023-goda-v-kazahstane-uvelichatsya-razmery-vyplat-po-potere-raboty/