Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Глава Нацбанка Галымжан Пирматов: Сейчас очень важно обуздать бесконтрольный рост цен

Опубликовано:

Галымжан Пирматов
Галымжан Пирматов. Фото: Пресс-служба Национального банка РК

С 27 октября 2022 года базовая ставка в Казахстане вырастет до уровня 16%. Такое решение принял комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК. Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов объяснил это значительным ускорением инфляции.

Как заявил глава Нацбанка, наблюдаются явные признаки устойчивого роста инфляции, что чревато рисками.

"Для нас сейчас очень важно обуздать бесконтрольный рост цен. Легче временно потерпеть высокую ставку, чем потом долгосрочно платить за бесконтрольный рост. Мы, как Нацбанк, отвечаем за макроэкономическую стабильность в стране, поэтому наше решение связано с нашим основным мандатом – обеспечением ценовой стабильности. Инфляция очень больно бьет по самым уязвимым слоям населения. Мы не можем себе позволить упустить контроль над инфляцией. Поэтому нам необходимо принять эти решительные меры", - объяснил Галымжан Приматов, выступая на пресс-брифинге.

Он подробно остановился на факторах принятого решения. Главный из них – динамика текущей и ожидаемой инфляции. Так, инфляция в годовом выражении достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 22,2%.

Больше всего в цене растут яйца, растительные масла, мясо птицы, хлебобулочные изделия, крупы и молочная продукция. Инфляция непродовольственных товаров в сентябре выросла до 17%. Значительно повысилась стоимость мебели, моющих и чистящих средств, товаров для ведения домашнего хозяйства, твердого топлива и обуви. Платные услуги подорожали на 12,3%. В основном за счет подорожания аренды, образования, отдельных видов услуг ЖКХ.

В целом, продолжают ускоряться инфляционные ожидания, как населения, так и экспертов.

"Медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции в сентябре текущего года составила 16,9%. Респонденты обуславливают это с ожидаемым изменением цен на продукты питания и ГСМ, внешними событиями, а также изменением обменного курса. Это ускорение происходит на фоне миграционного шока, который, несмотря на свой потенциально временный характер, оказывает значительное влияние на инфляционные ожидания", - разъяснил Пирматов.

Вторая причина – факторы внутренней экономики.

Глава Нацбанка подчеркнул, что расходы государственного бюджета растут быстрыми темпами, опережающими инфляцию.

"Одним из ключевых проинфляционных факторов в экономике остается существенное фискальное стимулирование, опирающееся на активное использование средств из Нацфонда в условиях высоких цен на нефть. Активная фискальная политика отражается на инфляции через воздействие на рост денежной массы. С начала года она выросла на 7,9% или 2,4 трлн тенге", - сообщил Галымжан Пирматов.
Галымжан Пирматов
Галымжан Пирматов. Фото: Пресс-служба Национального банка РК

По его словам, параметры потребительского спроса на фоне роста инфляционных процессов сохраняют устойчивую динамику. Дополнительное проинфляционное давление со стороны спроса создает рост потребительских кредитов физическим лицам. За 9 месяцев их выдача выросла на 21,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Рост ВВП за 9 месяцев этого года составил 2,8% и соответствует прогнозам Нацбанка.

Неопределенной остается ситуация во внешнем секторе, что тоже стало причиной решения НБ. Так, на высоких уровнях находится потребительская инфляция в мире.

"Двузначные темпы роста цен наблюдаются не только в развивающихся, но и в ряде развитых экономик. В подобных условиях ведущие центральные банки, эмитирующие резервные валюты, продолжают ужесточение монетарных условий. Для нас это означает рост рисков усиления давления на обменный курс тенге. Соответственно, требуются меры по обеспечению привлекательности тенговых активов через повышение базовой ставки", - проинформировал Пирматов.

Председатель Нацбанка акцентировал внимание на том, что задача по поддержанию ценовой стабильности является для НБ приоритетной.

"Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы сбережения наших граждан не обесценивались и создавали прочный фундамент для роста кредитования со стороны банковского сектора. В случае, если размер текущего повышения базовой ставки окажется недостаточным Национальный банк будет рассматривать возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий. Вероятность такого сценария оценивается как высокая", - заключил Галымжан Пирматов.

Он также анонсировал, что очередное решение по базовой ставке будет объявлено 5 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1994410-glava-natsbanka-galymzhan-pirmatov-seychas-ochen-vazhno-obuzdat-beskontrolnyy-rost-tsen/