Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Меры по продовольственной безопасности принимают в Акмолинской области

Опубликовано:

Ярмарка
Фото: управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области

Цены сдерживают в северном регионе: ярмарки, стабфонд и мониторинг. Механизмы регулирования разные, но все они входят в комплекс мер по контролю и снижению инфляции, предусматривающий меры по увеличению объемов производства продукции, внешнеторгового регулирования, антимонопольного реагирования, сообщает NUR.KZ со ссылкой на управление предпринимательства и промышленности области.

Управление тесно взаимодействует с акиматами регионов и иными государственными органами, принимаются все меры для обеспечения продовольственной безопасности области.

Напомним, из 19-ти видов социально значимых продовольственных товаров в области производятся 12. Среди них - хлеб 1-го сорта, мука 1-го сорта, говядина, мясо кур, молоко, кефир, творог, масло сливочное, яйцо куриное, масло подсолнечное, морковь, картофель.

Фото
Фото: управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области

Как сообщает ведомство, для импортозамещения ввозимых товаров, благодаря принимаемым мерам поддержки в рамках государственных программ, обеспечивается увеличение объемов производства местных продуктов питания.

За 8 месяцев область произвела продовольственной продукции на 113,2 млрд тенге, или 99,1% к периоду 2021 года. Увеличилось производство мяса, в т.ч. мяса птицы, муки, полуфабрикатов и других товаров.

В настоящее время все объекты продовольственной торговли работают в штатном режиме, запасы основных продовольственных товаров, в том числе сахара, имеются и постоянно пополняются.

Фото
Фото: управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области

Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 119,3%, по этому показателю регион удерживает пятую позицию в республике (по РК – 119,6%).

Ситуация с сахаром в области стабилизировалась, за месяц цена снизилась на 4,6%. Запасы сахара в области составляют 1179 тонн (месячная потребность населения - 1040 тонн), в том числе в стабфонде - 234 тонны (закуплены 982 тонны).

Для стабилизации цен реализуются товары из стабфонда и в рамках "оборотной схемы". В регионе сформирован запас товаров в объеме 1,6 тыс. тонн, в том числе: в стабфонде - 1002 тонны (из них в 2 СПК - 612 тонн, в рамках форвардных договоров - 390 тонн), по "оборотной схеме" - 560 тонн. С начала года в стабфонд закуплены 1557 тонн товаров, реализованы 1754 тонны.

Фото
Фото: управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области

Один из инструментов сдерживания роста цен – это ярмарки. 24 сентября и 1 октября в областном центре прошли большие областные ярмарки, где реализованы 124 тонны различных товаров на 130 млн тенге.

Всего по области их проведено 334, реализовано продукции на 1,1 млрд тенге, заключены 1032 соглашения о стабилизации цен с производителями и торговыми объектами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1992382-mery-po-prodovolstvennoy-bezopasnosti-prinimayut-v-akmolinskoy-oblasti/