Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Нефтяная компания "Эмбамунайгаз" отпраздновала 100-летие

Опубликовано:

пресс-конференция " Эмбамунайгаз"
Фото: Пресс-служба Эмбамунайгаз

Нефтяная компания АО "Эмбамунайгаз" отпраздновала свой вековой юбилей. За столетие компания стала одной из крупнейших производственных компаний страны, добыв более 200 млн тонн нефти, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время пресс-конференции, проведенной на площадке региональной службы коммуникаций Алматы, руководство "Эмбамунайгаз" поделилось итогами работы.

Как отметил генеральный директор АО "Эмбамунайгаз" Есен Каиржан, в 1922 году был создан трест "Эмбанефть" для освоения месторождений Макат и Доссор. На сегодняшний день на балансе компании находятся 46 месторождений, а само предприятие является центром развития всей нефтяной промышленности страны, где трудятся около пяти тысяч человек.

Пресс-конференция
Фото: Пресс служба Эмбамунайгаз

Что касается финансовых результатов компании, то только с 2018 по 2021 годы чистая прибыль составила 218 млрд тенге. Несмотря на то, что негативные коррективы внесла пандемия, а 2020 год был закончен с убытком в 18 млрд тенге из-за объективных причин, "Эмбамунайгаз" удалось нарастить темпы развития.

К примеру, если чистая прибыль предприятия до пандемии - в 2019 году - составляла 99 млрд тенге, то в 2021 она достигла 56 млрд тенге, а этот год, согласно плану, должен закончиться с чистой прибылью в 26 млрд тенге, но благодаря росту цен на нефть руководство компании делает более смелые прогнозы – 56 млрд тенге.

Пресс-конференция
Фото: Пресс служба Эмбамунайгаз

"Средняя рентабельность у нас сохраняется в течение последних пяти лет на уровне 20% и этот год компания начала с чистым капиталом в 290 млрд тенге. Из них 127 млрд тенге – нераспределенная прибыль, за последние четыре года мы выплатили 248 млрд тенге в качестве дивидендов, за эти же годы были освоены почти 150 млрд тенге капитальных вложений. В текущем году мы собираемся освоить 44 млрд тенге", - рассказала заместитель генерального директора АО "Эмбамунайгаз" по экономике и финансам Рысты Тасмагамбетова.

Кроме того, одной из главных составляющих расходов являются налоговые выплаты. К примеру, только в Нацфонд перечисляются пять основных видов налога: налог на добычу полезных ископаемых, рентный налог, налог на сверхприбыль, корпоративный подоходный налог и бонусы. Так, только с 2018 по 2021 годы компания выплатила в казну государства 491,6 млрд тенге. По итогам 2022 года планируется уплата налогов на сумму 155,7 млрд тенге.

Пресс-конференция
Фото: Пресс служба Эмбамунайгаз

Большое внимание уделяется социальной составляющей. Например, на благотворительность в период с 2018 по 2021 годы был направлен 1 млрд 73 млн тенге, из них в 2020 году на борьбу с COVID-19 - спонсорская помощь в размере 681 млн тенге.

На акцию "Дорога в школу" компания выделила порядка 36 млн тенге. В рамках празднования столетнего юбилея "Эмбамунайгаз" пригласил в область редких специалистов - детских гинекологов, урологов и эпилептологов, которые в течение недели проводили приемы для детей с инвалидностью, кто не имеет возможности выехать для консультации этих врачей за пределы страны или области. Также была оказана помощь детям с ограниченными возможностями в части обеспечения их детскими колясками и специальной обувью.

Не оставляют без внимания в компании и пенсионеров, которые раньше работали в "Эмбамунайгаз". Более 2 200 человек ежегодно получают единовременную помощь в размере 150 тысяч тенге на оздоровление, премии трижды в год к праздникам, а также компенсацию расходов на лекарства и операции.

Пресс-конференция
Фото: Пресс служба Эмбамунайгаз

В компании следят и за экологической составляющей. Недавно были полностью ликвидированы исторические загрязнения почвы. На постоянной основе ведется мониторинг источников загрязнений и выбросов в атмосферу.

В перспективе компании на будущее - добыча 80 млн тонн нефти. Только за восемь месяцев этого года "Эмбамунайгаз" уже добыла 1,7 млн тонн нефти при плане в 2,5 млн тонн. Помимо того, осваиваются новые месторождения. А в будущем, возможно, к 46-ти месторождениям компании присоединятся еще два – на данный момент ведутся переговоры об их передаче "Эмбамунайгаз" с профильным министерством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1990419-neftyanaya-kompaniya-embamunaygaz-otprazdnovala-100-letie/

pixel