Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

К чему может привести национализация в Казахстане, рассказал эксперт

Опубликовано:

тенге
Фото: pixabay

Национализация – плохая идея, такое мнение высказал в своем авторском Telegram-канале Finance.kz финансовый аналитик Андрей Чеботарев. В рубрике "Стыдные вопросы" он объяснил, чем чревата национализация, нужна ли она в Казахстане, кем и почему все чаще поднимается эта тема.

В последнее время отечественное инфополе пестрит высказываниями на тему национализации. Для тех, кто не успел разобраться: это процедура, при которой любая частная собственность переходит в руки государства. Иногда по доброй воле - через реквизицию — полный или частичный выкуп, иногда насильно - через конфискацию, ничего не давая частнику взамен. Трудно представить себе радость от такой перспективы любого, кто хоть чем-то владеет: будь то земельным участком, недвижимостью, заводом или хорошенькой иномаркой. Однако, некоторые активисты рьяно ратуют за такой сценарий. Хотя пока речь идет только о крупных производствах страны.

Национализация – не равно всеобщее счастье и социализм. Такой посыл следует из коротких и емких ответов эксперта Андрея Чеботарева, который аргументирует это рядом причин. Но прежде финансовый аналитик проводит небольшой ликбез, и разъясняет, в каких случаях может применяться национализация.

"У национализации могут быть разные цели. Например, сохранение стратегически важных для безопасности отраслей и объектов, пресечение незаконного вывода средств и прибыли из страны или предотвращение иностранного господства в экономике. Похожая ситуация сейчас разворачивается в России, где национализацию планируют применить в отношении уходящих с российского рынка компаний с иностранным участием", - отмечает автор канала.

Как считает Андрей Чеботарев, для некоторых стран и в определенных ситуациях национализация действительно может быть выходом из положения. Но есть два фактора, которые важно учитывать. Один из них стар, как мир – государство – не самый лучший управленец.

"Доказано советской эпохой и мировым опытом. Когда управляющему менеджменту ничего не принадлежит, а акционер максимально коллективен и безлик — легко ничего не улучшать и не стараться. Во-вторых, мир полон отрицательных примеров национализаций. Потерянное десятилетие в Чили начиналось именно так — с массовой национализации банков. Путь к самой бедной стране мира для Венесуэлы тоже начался с национализации нефтяных и чуть позже сталелитейных компаний", - приводит Чеботарев исторические примеры.

К тому же, отмечает он, обычно национализация — желание правительства или любых других властных структур для передела собственности, но в истории еще не было такого, чтобы за нее выступали сами работники национализированных предприятий. А интересы простого народа, работяг должны учитываться прежде всего.

Как отметил в своем послании 1 сентября 2022 года Касым-Жомарт Токаев, профессионализм и трудолюбие должны стоять на самом высоком месте в обществе.

"В нашей стране трудолюбивый человек, профессионал должен быть самым уважаемым человеком. Такие граждане развивают наше государство", - подчеркнул президент.

Поэтому они имеют полное право на то, чтобы с их мнением считались и принимали во внимание.

По его мнению, национализацию категорически нельзя применять в Казахстане – это чревато потерей инвестиционной привлекательности Казахстана. К тому же, сам глава государства не раз высказывался о разгосударствлении экономики - переходу от диктата государства к рыночной (то есть свободной) экономике.

Логичный вопрос – тогда почему некоторые "неравнодушные" стали так часто поднимать вопрос национализации вразрез позиции самого президента? Финансовый аналитик уверен, что единственный мотив, который кроется за этим популизмом – удовлетворение собственных амбиций отдельных групп.

"Сейчас Казахстан находится в уникальном положении — мы уже более тридцати лет строим рыночную экономику и возвращения на рельсы социализма и национализации поставит крест на этом процессе", - делится мнением Андрей Чеботарев.

По его словам, национализация может ударить сразу по нескольким важным направлениям.

Так, учитывая, насколько казахстанский бюджет зависит от поступлений в Национальный фонд и привлечения внешнего долга, есть весомый риск обрушения кредитных рейтингов.

"Международные рейтинговые агентства посчитают это однозначно негативным фактором, а значит и привлечение госдолга для нас станет невозможным или настолько дорогим, что будет просто невыгодным (мы и сейчас сами себя загоняем в долги высокой ставкой, но это отдельный вопрос). Кроме этого, в случае массовой национализации будет актуальным и кадровый вопрос, не секрет, что государство зачастую не может платить конкурентную зарплату на рынке, а без должной мотивации на отобранные производства не придут профессионалы. Так уже случалось в мире", - рассказывает эксперт.

Из этого Андрей Чеботарев делает вывод, что вреда экономике от национализации больше, чем пользы. Вопрос только в том, чьи интересы ставятся во главу угла – миллионов казахстанцев, которые от этого прямо или косвенно пострадают, или кучки популистов, которые могут заработать на этом материальные и не только очки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1986661-k-chemu-mozhet-privesti-natsionalizatsiya-v-kazahstane-rasskazal-ekspert/

pixel