Автомобили, металлы и вертолет экспортировали казахстанские производители в Таджикистан

Опубликовано:

автомобили JAC
Фото: KazakhExport

Об особенностях торгового сотрудничества двух стран и о том, какие товары обрабатывающей промышленности экспортирует Казахстан, читайте в материале NUR.KZ.

Казахстан и Таджикистан связывают тесные торгово-экономические отношения. По информации Минторговли РК, только за прошлый год товарооборот между двумя странами вырос на 46,9% и составил 1,2 млрд долларов. В частности, наблюдается расширение номенклатуры экспортных товаров.

вертолет
Фото: KazakhExport

Меморандумы о сотрудничестве со системообразующими банками Таджикистана "Амонатбанк" и "Ориенбанк" подписаны в ходе визита главы национальной экспортной страховой компании "KazakhExport" Аслана Калигазина в Душанбе. Подписанные документы предусматривают выделение дополнительного льготного финансирования таджикистанским предпринимателям, импортирующим товары из Казахстана.

Так, с ГСБ "Амонатбанк" увеличен совокупный лимит с $7,6 млн до $15,2 млн, "Ориенбанк" с $8 млн до $11,1 млн. По данным дочерней компании "НУХ "Байтерек", это позволит расширить доступ казахстанским предпринимателям на рынок Таджикистана и минимизировать риски при экспорте.

автобусы Hyundai
Фото: KazakhExport

Соглашениями также предусмотрены отдельные сублимиты для страхования аккредитивов по сделкам на поставку казахстанской строительной арматуры, металлопродукции и автомобилей JAC, растительного масла и комплектующих для трансформаторов.

Также подписан меморандум с "Саноатсодиротбанк" о развитии направления торгового финансирования и документарных операций банка.

По словам главы KazakhExport, подписанные соглашения будут способствовать стимулированию развития казахстанского несырьевого экспорта.

"Достигнутые договоренности с банками Таджикистана открывают доступ действующим и новым казахстанским экспортерам на местный рынок. Предлагаемые нами совместно с партнерами Таджикистана инструменты поддержки создадут благоприятные условия для сотрудничества с казахстанскими экспортерами и минимизируют риски по выходу казахстанских предпринимателей на рынок Таджикистана", - сказал председатель правления АО "Экспортная страховая компания "KazakhExport" Аслан Калигазин.
Аслан Калигазин
Аслан Калигазин. Фото: KazakhExport

По данным KazakhExport, с 2016 года объем поддержки отечественных предпринимателей, экспортирующих в Таджикистан составил более 21 млрд тенге, за первое полугодие 2022 года - более 1,3 млрд тенге.

"Первый совместный проект – покупка автомобилей JAC по схеме экспортного торгового финансирования, затем автобусов Hyundai County. В прошлом году - поставки растительного масла, арматуры и легковых авто. Всего за время работы с KazakhExport нами импортировано казахстанской продукции на сумму более $13 млн. В дальнейшем планируем увеличение совместных проектов", - поделился директор транспортно-логистической компании Asian express terminal Саидахтам Мухиддинов.

В частности, автобусы Hyundai County, производимые в Алматинской области, закупаются для расширения автобусного парка, а городские кроссоверы JAC S3, собираемые в Костанае, формируют таксопарк Душанбе. Представители таджикистанской стороны подчеркивают высокую проходимость и ценовую доступность кроссоверов.

Аслан Калигазин
Аслан Калигазин. Фото: KazakhExport

Среди продукции, поставляемой Казахстаном в Таджикистан, имеются не только продукты питания, автомобили, металлообработки, но и вертолет.

"По торговому финансированию KazakhExport таджикистанская авиакомпания "Сомон Эйр" приобрела вертолет казахстанской сборки Н125 для бизнес-целей и туризма. Хочу отметить, что воздушный транспорт обладает высокой маневренностью, прекрасной видимостью и низким уровнем вибрации в салоне. Вся работа по сборке вертолетов, обучению пилотов полностью проводится казахстанскими специалистами. Мы также обслуживаем вертолеты из России, Кыргызстана, Монголии, ну и, конечно, внутри страны. Планируем и дальше наращивать экспорт", - рассказал заместитель генерального директора ТОО "Еврокоптер инжиниринг" Амори Симоньян.

Наряду с новыми проектами, продолжается поставка привычных товаров казахстанских производителей, поддержанных страховой компанией KazakhExport.

В конце 2021 года госбанк "Амонатбанк" выпустил первые аккредитивы для привлечения инвестпроектов из Казахстана. На текущий день реализованы сделки - "СарыаркаАвтоПром" по поставке автомобилей на сумму 296 млн тенге, "Евраз Каспиан Сталь" арматуры - 2,88 млрд тенге, "KAG Group" и "Темппро" растительного масла - 704 млн тенге.

Напомним, в сентябре 2021 года в своем послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость увеличения экспорта обработанной продукции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1983402-avtomobili-metally-i-vertolet-eksportirovali-kazahstanskie-proizvoditeli-v-tadzhikistan/