В ТОО "Tranco Zhezkazgan" был урегулирован трудовой спор между работниками и руководством

Опубликовано:

поезд
Фото: Kazakhmys Holding

Трудовой спор между работниками и работодателем жезказганского филиала ТОО "Tranco Zhezkazgan" ("Транко Жезказган") был урегулирован в ходе рабочей встречи 1 августа 2022 года и сторонами было принято решение о создании рабочей группы, которая рассмотрит проблемные вопросы предприятия, которые были отражены в требованиях работников, передает NUR.KZ.

"2 августа состоялось рабочее собрание представителей трудовых коллективов корпорации "Казахмыс", ТОО "Казахмыс Смэлтинг" и аутсорсинговых компаний, во главе с первым заместителем председателя правления ТОО "Корпорация Казахмыс" Андреем Гайдиным, на котором был предложен план действий по определению единого подхода в реализации социального пакета для работников.

Ранее, в начале текущего года, уже было произведено повышение оплаты труда всем работникам в среднем более чем на 30 процентов. При этом, рост зарплаты значительно превышал официальный уровень инфляции и рост потребительской корзины. Причем была договоренность, что уровень инфляции будет постоянно отслеживаться, и в случае превышения его расчетного уровня, вопрос индексации заработной платы будет рассмотрен. В связи с тем, что согласно мониторингу данного превышения не наблюдается – о повышении уровня зарплаты говорить преждевременно.

В то же время, в ходе обсуждения принято решение, начиная уже с текущего месяца, осуществить возмещение затрат на питание для категорий персонала ТОО "Tranco Zhezkazgan", у которых имеются специфичные условия труда, а именно, необходимость нахождения на рабочем месте без отрыва от производственного процесса, удаленность рабочего места от основного места работы, наличие разъездного характера работы и отсутствие возможности альтернативного варианта по организации питания в столовых.

Кроме того, проработан общий план действий по разработке и утверждению единого стандарта (регламента) по льготам и компенсациям, которое будет предполагать возмещение затрат на питание, определение количества и категории персонала, подпадающих под условия возмещения затрат, а также расчет дополнительного бюджета по отдельным предприятиям группы "Казахмыс" и другим аутсорсинговым компаниям.

Данная работа будет проведена в течении ближайших месяцев и по ее итогам трудовые коллективы будут проинформированы.

Достигнута договоренность о регулярных встречах рабочей группы по информированию о принятых мерах", - сказал в сообщении Андрей Гайдин, первый заместитель председателя правления ТОО "Корпорация Казахмыс".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1981476-v-too-tranco-zhezkazgan-byl-uregulirovan-trudovoy-spor-mezhdu-rabotnikami-i-rukovodstvom/

jitsu gif