Как прошел первый день горно-металлургического конгресса в Нур-Султане

Опубликовано:

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Что делают компании-гиганты горно-металлургического комплекса для развития экономики и как поддерживают своих работников и жителей регионов, в которых работают, обсудили на одном из самых масштабных отраслевых мероприятий в индустрии - ASTANA MINING & METALLURGY. 12-й горно-металлургический конгресс собрал сотни делегатов из самых разных уголков страны и мира. О чем они говорили, что предлагали, и чем пытались удивить, читайте в материале NUR.KZ.

Больше 20-ти компаний, представляющих горно-металлургический комплекс и не только, развернули сегодня стенды в холле фешенебельного отеля столицы, чтобы продемонстрировать потенциальным партнерам свои возможности и достижения. Выставка – обязательная часть программы ASTANA MINING & METALLURGY. Здесь можно ознакомиться с оборудованием и технологиями для поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, узнать об инновациях и найти подходящих партнеров для совместной работы.

Первый в этом ряду - крупнейший производитель меди в Казахстане - холдинг "Казахмыс", в состав которого входят рудники, обогатительные фабрики, медеплавильные заводы. Именно эта зона пользовалась особой популярностью среди гостей.

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Одна из причин в подаче информации: следуя технологичной тематике выставки, казахмысовцы презентовали свою компанию соответствующе. О производстве, инновационных проектах холдинга и планах по развитию желающие могли узнать с помощью интерактивного сенсорного экрана. Пара касаний – и вот ты уже наглядно видишь структуру производства или процесс строительства новых объектов. Сейчас, к примеру, холдинг строит подземный рудник "Жайсан", карьер Хаджиконган, новый административно-бытовой комплекс на Жыландинском руднике. Интерактивная доска создавала эффект присутствия на объектах, оттого оказалась такой привлекательной. Больше на выставочной площадке ничего подобного мы не встречали.

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Выставка – хороший шанс наладить новые контакты с представителями госструктур, экспертами отрасли и руководителями крупнейших компаний, причем не только отечественных, но и зарубежных. В числе гостей, к примеру, были представители Камеруна, Франции, Германии и других стран. Всего в АММ участвовали более 600 делегатов.

Андрей Гайдин и Ералы Тугжанов
Фото: Kazakhmys Holding

Побывал на выставке и заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов. Прежде, чем открыть пленарное заседание, он успел обойти стенды всех ключевых горнодобывающих компаний. В зоне "Казахмыса" его тепло приветствовал первый заместитель председателя правления ТОО "Корпорация Казахмыс" Андрей Гайдин.

Ералы Тугжанов
Фото: Kazakhmys Holding

Одним из важных инновационных проектов, по словам Гайдина, является газификация Жезказганского металлургического завода. Кроме этого, вице-премьеру были представлены ключевые инициативы программы цифровой трансформации, технические возможности компании Qazaq Geophysics и проект по строительству новой обогатительной фабрики.

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

После экскурсии по выставке Тугжанов перешел в форум-холл, где его уже ожидал полный зал. Здесь вот-вот должно было начаться пленарное заседание на тему "Роль предприятий ГМК в социально-экономической жизни страны".

Ералы Тугжанов
Фото: Kazakhmys Holding

Как отметил в своей приветственной речи заместитель премьер-министра, сегодня в ГМК трудится 230 тысяч казахстанцев. Крупные компании остаются привержены принципам социальной ответственности и вкладывают немалые деньги в поддержку социально значимых проектов. Все это положительно отражается на качестве жизни людей, проживающих в регионах присутствия. Так, например, Тугжанов отметил, что в рамках поручения президента, ряд из них только в этом году повысил зарплаты работникам в размере от 15% до 37%.

"Сегодня мы определили 50 крупнейших компаний и предприятий обрабатывающей промышленности, на базе которых будет образован пояс МСБ путем заключения офтейк-контрактов и договоров гарантированного закупа субъектами бизнеса. Все проекты и механизмы их реализации должны быть приближены к социальным проблемам", - подчеркнул Ералы Тугжанов.

Уже сформирован пул из 700 инвестиционных проектов с созданием 126 тысяч рабочих мест до 2026 года. Только до конца этого года в рамках реализации 150-ти проектов в стране будут созданы 16 тысяч рабочих мест.

Оумар Али
Фото: Kazakhmys Holding

Вторым выступил генеральный секретарь министерства горнорудной промышленности, индустрии и технологического развития Камеруна Оумар Али. Как рассказал гость, сегодня его ведомство намерено наладить стратегическое партнерство с МИИР РК.

Андрей Гайдин
Фото: Kazakhmys Holding

Андрей Гайдин, в свою очередь, рассказал о том, что делает "Казахмыс" для социально-экономического развития в городах присутствия. Так, большой упор тут делают на человеческие ресурсы – создают комфортные условия для жизни и работы своих сотрудников, помогают им повышать квалификацию и расти по карьерной лестнице. Кроме этого, компания активно поддерживает социальную сферу.

"Три года назад мы утвердили программу обеспечения жильем многодетных семей наших сотрудников. Уже предоставлено 186 четырехкомнатных квартир. 900 детей обрели свой дом. Также мы оплачиваем санаторно-курортное лечение для всех своих работников. Те из них, кто занят на вредных и тяжелых производствах, имеют право на стационарное лечение за счет компании", - проинформировал Андрей Гайдин.

В числе важных социальных проектов – открытие реабилитационного центра для детей с инвалидностью на базе медцентра "Жезказган" и центра для детей с синдромом Дауна в Караганде. И даже это далеко не все меры, принимаемые холдингом.

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Такая активность не остается не замеченной со стороны государства. По словам вице-премьера, "Казахмыс" - одна из главных социально-ориентированных компаний в стране.

"Холдинг готов инвестировать в развитие Улытауской области более 400 млн долларов. Это очень серьезно. Сегодня было заявлено о готовности выделения на развитие региона 25 млрд тенге", - заявил Ералы Тугжанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1974530-kak-proshel-pervyy-den-gorno-metallurgicheskogo-kongressa-v-nur-sultane/

jitsu gif