Казахстанские промышленники обсудили вопрос импортозамещения

Опубликовано:

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Казахстанские промышленники объединились и вместе решают один из самых актуальных вопросов последнего времени ― импортозамещение. На площадке Карагандинского литейно-машиностроительного завода встретились руководители самых крупных горнометаллургических предприятий. Темой встречи стало "Развитие внутристрановой ценности в горно-металлургическом комплексе", сообщает корреспондент NUR.KZ.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, председатель совета директоров ТОО "Казахмыс Холдинг" Эдуард Огай, руководители Eurasian Resources Group (ERG), ТОО "Казцинк", АО "АрселорМиттал Темиртау", предприятий обрабатывающей промышленности, Фонда развития промышленности РК, Казахстанского центра индустрии и экспорта "QazIndustry", Союза машиностроителей РК.

Перед началом совещания участники ознакомились с выставкой продукции отечественных предприятий, развернутой на территории Карагандинского литейно-машиностроительного завода, который входит в структуру группы компаний "Казахмыс". После чего промышленники высадили аллею металлургов, ставшую символом сотрудничества и дружбы между представителями крупного бизнеса.

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Открывая встречу, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев напомнил о поручении президента страны по созданию малого и среднего бизнеса вокруг крупных компаний горно-металлургического комплекса, а также созданию новых обрабатывающих предприятий.

Как сообщил заместитель министра, в настоящее время для развития внутристрановой ценности и импортозамещения совершенствует законодательная база, заключаются долгосрочные договоры и соглашения, благодаря которым бизнес может шагнуть далеко вперед. Повышение местного содержания по мнению Марата Карабаева позволит казахстанским компаниям стать еще более конкурентноспособными. Пока первопроходцами в данном направлении являются предприятия ТОО "Казахмыс".

"В этом году выделено 285 млрд тенге на развитие промышленности. Эти средства предприятия получат на льготных условиях. Кроме того, рассматриваются кредиты сроком до 10-ти лет, их будут выдавать в зависимости от рентабельности проекта", - рассказал Марат Карабаев.
Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Генеральный директор ТОО "Kazakhmys Smelting" Нурахмет Нуриев, в свою очередь, отметил, что завод КЛМЗ, встречающий сегодня представителей всей отрасли, является основным поставщиком машиностроительной продукции для горно-металлургического комплекса "Казахмыс".

"По поручению главы государства, наша компания активно работает в рамках программы импортозамещения. Для создания кластера местных товаропроизводителей созданы Ассоциация и Союз предпринимателей Жезказгана и Балхаша, состоящие из 76-ти участников с товарооборотом в 17 млрд тенге. Указанные действия способствовали созданию 2 782 рабочих мест в регионе. На сегодня отмечается ежегодный рост показателей динамики местного содержания в закупках группы "Казахмыс".
В "Казахмыс" действуют долгосрочные партнерские отношения с местными предприятиями, а также принцип приоритезации закупок у местных производителей в моногородах. Кроме поддержки местных предпринимателей, "Казахмыс" развивает свои предприятия. Одним из успешных примеров значительного импортозамещения является освоение 12 тысяч новых наименований продукции КЛМЗ после модернизации станочного парка", - подчеркнул спикер.
Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

По словам промышленников, для создания внутристановой ценности необходимо консолидировать закуп всех крупных недропользователей ГМК, создать единую площадку для коммуникаций с МСБ. А вопросы необходимо решать совместно, привлекая такие структуры, как "QazIndustry", "Атамекен", АГМП, ФРП. Также проведение форумов "Создаем Казахстанское" использовать более практично и качественно.

О том, что инициатива президента получила широкую поддержку в промышленной отрасли отметил и исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец

"Наши крупные предприятия выразили готовность не просто создать пояса малого и среднего бизнеса вокруг собственных предприятий, но и определить конкретные товарные группы, производство которых наиболее востребовано. Мы также готовы оказать содействие в техническом оснащении этих предприятий, подготовке кадров, обучении их сотрудников с тем, чтобы они наладили производство продукции, которая гарантированно будет закупаться горнодобывающими компаниями", - сказал Николай Радостовец.

По его мнению, данные меры помогут местным товаропроизводителям стабильно развиваться и не зависеть от результатов тендеров. С другой стороны, такой вклад крупного бизнеса ГМК в развитие обрабатывающей промышленности будет способствовать подъему целого ряда смежных отраслей экономики, развитию экосистемы поставщиков, созданию новых рабочих мест в регионах, а также содействовать выпуску экспортоориентированной продукции.

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Председатель правления ТОО "Мэйкер" Жанибек Байгабелов, акцентировал внимание на том, что форум имеет большое значение, потому как впервые промышленные гиганты не просто объединились, но и также готовы помочь развитю МСБ.

"Для устранения дефицита некоторых видов продукции, мы, к примеру, решили модернизировать одно из небольших предприятий, которое бы поставляли всему крупному бизнесу необходимый товар. Таким образом, повысится местное содержание и не надо будет обращаться к импорту. Хотя, последнюю проблему мы с успехом разрешаем последние три года. Если до 2019 года среднее содержание нашей продукции составляло 23-28%, то теперь оно равняется 89%. Достичь результатов до 100% мы пока не можем, потому что по-прежнему есть изделия, которые не производятся в Казахстане. Но со временем и этот вопрос будет решен", - уверен руководитель завода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1971031-kazahstanskie-promyshlenniki-obsudili-vopros-importozamescheniya/

Автор: Елена Кравченко
Казахстанские промышленники обсудили вопрос импортозамещения