Эксперты предложили установить разные налоги для сигарет и нагреваемого табака

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

С таким предложением выступили эксперты из Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, и Ассоциации производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits, передает tengrinews.kz.

Свои аргументы и рекомендации они изложили в исследовании по налогообложению изделий с нагреваемым табаком. Оно основано на международном опыте стран ЕАЭС, СНГ, ЕС и ОЭСР.

Как отмечается в исследовании, в странах Европейского союза акцизы на сигареты в среднем на 72,3% больше, чем акцизы на изделия из нагреваемого табака. В странах СНГ этот показатель составляет 62,4%, а в странах ОЭСР – 60%. При этом, при установлении ставок акциза, авторы предлагают использовать международный подход, согласно которому за основу берут массу табачной смеси, содержащейся в пачке изделий с нагреваемым табаком, а не их количество.

Логика такого подхода проста – то, что менее вредно должно быть более доступным по цене, и наоборот. Эксперты отмечают - уравнивание акцизов на бездымный табак с акцизом на сигареты не в интересах как самих курящих, так и общественного здравоохранения, которое в этом случае не достигнет своих целей - снизить количество курящих и статистику заболеваний, связанных с курением.

Заболевания, связанные с курением, это как раз те самые неинфекционные заболевания, на долю которых приходится большинство смертей в мире. Среди них онкология, ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания. Но риски их развития можно снизить, если использовать принципы концепции снижения вреда, которую поддерживает ассоциация «Денсаулык».

«Основной вред здоровью человека наносят продукты горения табака, которые содержатся в табачном дыме. Он состоит из множества химических веществ, большинство из которых являются канцерогенными. Если же полностью перейти на альтернативный продукт без горения, можно существенно снизить риски. На сегодняшний день более 10-ти независимых и государственных организаций (в США, Бельгии, Германии, Китае, Японии и др.) заявили о сниженном воздействии бездымных продуктов на здоровье человека», - отметил Гинтаутас Кентра, врач-эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык».

Акцизы влияют на конечную стоимость товара и могут стимулировать переход курильщиков с традиционных сигарет на менее вредные альтернативные табачные продукты. Это, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье населения, уменьшает заболевания, связанные с курением, и сокращает государственные расходы на лечение этих болезней.

Также эксперты отметили нецелесообразность обложения акцизом устройств, с помощью которых используют изделия с нагреваемым табаком, так как это ведет к двойному налогообложению. Если идти по такой логике, то нужно также облагать акцизом зажигалки, пепельницы и спички.

Существует и еще один важный экономический аспект. Так, Дмитрий Жуков, исполнительный директор Ассоциации QazSpirits отмечает, что уравнивание акциза на бездымные альтернативы с акцизом на сигареты может привести к росту нелегального импорта в Казахстан изделий с нагреваемым табаком.

Дело в том, что в приграничных странах, особенно в Узбекистане и Кыргызстане, акцизы на данные виды табачной продукции окажутся значительно ниже, чем в Казахстане, что приведет к соответствующим потерям государственного бюджета.

Понятно, что при выработке подходов Казахстану нужно учитывать практику стран-соседей и стран, с которыми мы состоим в интеграционных объединениях. Между тем, даже с самим определением продуктов с нагреваемым табаком у нас наблюдаются разногласия. Нормы из Кодекса о здоровье РК относительно этих продуктов противоречат техническому регламенту EAC и определению ВОЗ, то есть, по сути, наднациональному законодательству.

Чтобы не повторять ошибок в налоговой политике, анализ международного опыта и исследование двух ассоциаций, безусловно, следует принять к сведению, отмечают эксперты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1967460-eksperty-predlozhili-ustanovit-raznye-nalogi-dlya-sigaret-i-nagrevaemogo-tabaka/