Аграрии готовы к проведению весенне-полевых работ

Опубликовано:

МСХ
Фото: МСХ

До начала массовой посевной кампании остались считанные дни. Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров рассказал в интервью журналистам об особенностях предстоящих весенне-полевых работ и готовности аграриев к массовому севу.

- Айдарбек Сейпеллович, скажите, пожалуйста, какая ситуация на полях? Когда начнется массовый сев?

- Хочу отметить, что общая посевная площадь 2022 года составит 23,1 млн га, что на 125 тыс. га больше показателя 2021 года. На сегодняшний день посевные работы ведутся в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областях, по данным областям проведен посев на площади 1,1 млн га или 61,2% от плана (1 млн га).

В основных зерносеющих регионах начато закрытие влаги, после чего во второй декаде мая начнется массовый посев по всей республике.

- Проведение весенне-полевых работ - вопрос архиважный, находится на контроле у Главы государства. И, как известно, Президентом принято решение о двукратном увеличении объемов финансирования. Скажите, как идет освоение выделенных средств? Сколько хозяйств профинансировано?

- Да, вопрос кредитования весенне-полевых работ 2022 года стоит на постоянном контроле министерства. Для проведения весеннего сева сельхозпроизводители обеспечены льготным кредитованием через программу "Кен Дала" в объеме 70 млрд тенге. На сегодня по этой программе официально поступило 2 563 заявок СХТП, на общую сумму 70 млрд тенге, из них:

  • профинансировано – 2 073 заявоки СХТП на сумму 66 млрд тенге;
  • одобрено заявок по 490 СХТП на сумму 4 млрд тенге;

Таким образом, выделенные первые 2 транша кредитных ресурсов на эти цели практически освоены полностью.

Также, в связи с последними событиями, связанными с волатильностью на мировых продовольственных рынках курсовой разницы, 5 апреля Республиканской бюджетной комиссией одобрено увеличение объема финансирования по программе "Кен Дала" для проведения весенне-полевых и уборочных работ дополнительно на 70 млрд тенге с доведением общей суммы бюджетного кредитования до 140 млрд тенге.

Также реализуется программа форвардного закупа "Продкорпорации", при этом следует отметить, что форвардный закуп в этом году увеличен в 2 раза с 40 млрд тенге до 80 млрд тенге. На сегодняшний день уже освоено 72,5 млрд тенге.

- Как обстоят дела в части обеспечения фермеров такими ресурсами, как семена, ГСМ, запчасти? Какая готовность техники к выходу на поля?

- Как я сказал ранее, отдельные регионы уже приступили к посеву. Но в то же время основные зерносеющие регионы, а это порядка 15 млн га, массово приступят к посевной в мае месяце. Необходимо отметить, что на сегодня обеспечена полная готовность техники.

СХТП полностью обеспечены семенным материалом. Засыпано 2,3 млн тонн семян или 100% от плана. По обеспеченности минеральными удобрениями работа ведется в плановом режиме. Благодаря поддержке Правительства, достигнута договоренность с отечественными производителями минеральных удобрений об обеспечении потребностей аграриев. Так, снижена цена на аммиачную селитру с 200 тыс. тенге до 160 тыс. тенге, а аммофос с 208 тыс. тенге до 173 тыс. тенге.

По состоянию на сегодняшний день аграриям отгружено 259,7 тыс. тонн минеральных удобрений, заключено договоров на 375,5 тыс. тонн.

Также начата отгрузка в регионы удешевленного дизельного топлива. В целом, на проведение весенне-полевых работ выделено 400,2 тыс. тонн, что больше на 20 тыс. тонн, чем в 2021 году, утверждена отпускная цена дизтоплива с НПЗ на уровне 212 тыс. тенге/тонна или 177 тенге/литр, с учетом расходов операторов областей по доставке, хранению и реализации средняя цена для сельхозтоваропроизводителей в среднем по республике составляет 200 тенге/литр, что в среднем дешевле на 15-20% рыночной цены.

- Как известно, прошлый год выдался сложным в части климатических условий. Учитывая это, какую тактику полевых работ рекомендуют наши аграрные ученые?

- Да, выбор тактики посева, а также его сроков является очень важным вопросом при возделывании сельскохозяйственных культур. Так, в предыдущие годы некоторые сельхозтоваропроизводители экспериментировали со сроками посевов, как более ранними, так и более поздними.

На основании многолетних данных по изучению сроков посева установлено, что период формирования максимальной урожайности яровой пшеницы, высокого качества зерна в основных зерносеющих регионах на обыкновенных черноземах приходится на период с 18-25 мая, южных черноземах с 19 по 27 мая, темно-каштановых с 20 по 29 мая.

При посеве в эти сроки критический период растений по отношению к влаге попадает на летний максимум выпадения осадков, который по проведенному мониторингу по временным циклам приходится в основном на июль месяц.

Фермеры, не укладывающиеся в данные сроки по каким-либо организационным причинам, могут сеять на 2-3 дня раньше. При определении сроков посева необходимо учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, экономические и технические возможности хозяйства. Посев следует начинать с позднеспелых сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых и среднеранних сортов.

В целом, вопрос подготовки к весенне-полевым работам стоит на постоянном и особом контроле министерства, так под председательством министра сельского хозяйства еженедельно проходят заседания оперативного штаба.

- Что бы вы хотели пожелать аграриям?

- Как вы знаете, на мировом продовольственном рынке складывается непростая ситуация. Наши аграрии тоже испытали на себе эти сложности - были нарушены сроки поставки семян, агрохимии, запчастей. Со стороны Министерства сельского хозяйства принимаются все необходимые меры для решения данных проблем. Поэтому, мы всегда держим руку на пульсе, открыты к диалогу. Нашим аграриям я хочу пожелать успешного проведения посевной, благоприятной погоды и дружных всходов.

- Спасибо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1967382-agrarii-gotovy-k-provedeniyu-vesenne-polevyh-rabot/