Корпорация «Казахмыс» меняет свою прописку

Опубликовано:

Логотип Казахмыс
Фото: Kazakhmys Holding

В ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Улытауской области с административным центром в городе Жезказган. Именно в этом регионе, на заре независимости Казахстана, была создана компания «Казахмыс».

В этой связи руководством компании принято решение о перерегистрации в городе Жезказган ТОО «Корпорация Казахмыс», с проведением соответствующих юридических процедур после образования новой области.

ТОО «Казахмыс Холдинг» – ведущая компания по добыче и переработке природных ресурсов, крупнейший производитель меди в Казахстане. В составе компании – четырнадцать рудников, четыре горно-обогатительных фабрики, два медеплавильных завода и два угольных разреза. Холдинг управляет производственными объектами, ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл. В 2021 году было произведено 213,299 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, 5 508 кг золота в слитках.

«Казахмыс» является одним из крупнейших производителей серебра в мире – в 2021 году произведена 271 тонна аффинированного серебра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1966018-korporatsiya-kazahmys-menyaet-svoyu-propisku/