Наука и практика: 30 лет исполнилось партнерству КазНМУ и «ФитОлеум»

Опубликовано:

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Флагман казахстанской фармацевтической отрасли – ТОО «ФитОлеум» отметило 30-летний юбилей. Торжественное событие проходило в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Представители компании рассказали об истории успеха, внедрении современных стандартов производства и надежном партнерстве с Казахским национальным медицинским университетом, который все эти годы обеспечивает фармацевтическую отрасль и в частности ТОО «ФитОлеум» высококвалифицированными кадрами.

Компания «ФитОлеум» была организована в 1992 году братьями Перепелица Владимиром и Евгением. Они создали уникальный природный продукт Кызыл май, который на протяжении 30 лет пользуется огромным спросом не только в Казахстане, но и за его пределами.

Сегодня компания выросла в огромное производство, внедрило международные стандарты качества, ведет научные разработки совместно с несколькими ведущими медицинскими университетами, в том числе и с Казахским национальным медицинским университетом имени Санжара Асфендиярова.

Школа фармации КазНМУ является ведущим партнером компании «ФитОлеум» и обеспечивает ее профессиональными кадрами. К слову, выпускники вуза не просто работают на производстве, но и стремительно продвигаются по карьерной лестнице.

«Я считаю, что школа фармации КазНМУ на данный момент достигла очень больших успехов. В первую очередь, это те специалисты, которые приходят к нам из школы фармации. На данный момент у нас занимают руководящие должности два человека, которые со специалистов стали руководителями департаментов. Это Айгерим Нурлановна, она закончила здесь магистратуру, и Татьяна Петровна Бойко, она тоже закончила ваш университет, сейчас заместитель директора. Вы даете нам специалистов, которые имеют очень высокий уровень. Огромное спасибо всем преподавателям, которые дали мне знания и дают знания всем молодым специалистам. Я не ожидала, что будет такой праздник. Спасибо вам большое», - отметила директор ТОО «ФитОлеум» Олеся Сермухамедова.
КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

На производстве компании «ФитОлеум» регулярно проводятся мастер-классы, обучающие семинары и презентации для студентов КазНМУ. Сама компания является площадкой для практического закрепления полученных знаний, и для многих выпускников началом карьеры.

ТОО «ФитОлеум» — фармацевтическая компания, с торговой маркой Кызыл май, стоявшая у истоков развития отечественной фармацевтической отрасли в независимой Республике Казахстан. На сегодняшний день фармацевтическая система качества производства трижды подтверждена сертификатом GMP, что, в свою очередь, гарантирует выпуск качественных, безопасных и эффективных лекарственных препаратов.

Линейка известных товаров компании значительно расширилась. Сейчас фармацевтический завод производит не только известный Кызыл май, но и свечи Кызылмай и свечи Кызылмай с прополисом, свечи Облепиховые с Кызылмай, а также биологически активные добавки (масла), косметические средства (масла репейные, крем-карандаши).

В настоящее время на заводе выпускается более 40 фитопрепаратов — лекарственные средства, нутрицевтики и косметические средства, качество которых подтверждено внедрением и результативным функционированием фармацевтической системы качества и международных надлежащих практик.

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

С 2017 года компания впервые в Казахстане внедрила полный цикл производства лекарственных растительных препаратов, начиная от выращивания лекарственных растений (культивирование, сбор, сушка лекарственного растительного сырья) до получения готового продукта в соответствии с требованиями GACP. Все процессы от выращивания и культивирования до переработки в готовый продукт проводят сами сотрудники предприятия. Это единственный фармацевтический завод в стране, который не зависит от поставщиков сырья. В планах компании расширение линейки товаров и выход на международный фармацевтический рынок.

За 30 лет работы фирма добилась немалых успехов, включая более 1000 благодарностей от покупателей, участие более чем в 20 международных выставках, отсутствие рекламаций по качеству на выпускаемые препараты, а также признания регуляторных органов. Сотрудники отмечены государственными и профессиональными наградами. Одним из важных достижений стали результаты многолетней научно-исследовательской работы ТОО «ФитОлеум» и КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, которые были включены в American Herbal Pharmacopoeia (Американская травяная фармакопея), монография «Пустырника трава».

Компания «ФитОлеум» активно участвует в международных проектах, ведет научно-практическое сотрудничество с мировыми лидерами фармацевтической индустрии, такими странами как Австрия, Польша, Греция и другие.

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

На торжественном собрании в зале славы в честь 30-летия компании «ФитОлеум» зачитали поздравительное обращение от ректора КазНМУ Талгата Нургожина. Профессор отметил, что компания «ФитОлеум» сегодня является единственным фармацевтическим предприятием полного цикла от выращивания семян до производства готового продукта.

«На протяжении 30-ти лет вы являлись надежным партнером университета, активно участвовали в подготовке будущих специалистов для фармацевтической отрасли Казахстана. Мы уверены в том, что компания «ФитОлеум» не остановится на достигнутом, впереди новые рубежи: освоение рынка ЕАЭС, признание казахстанской продукции на мировом фармацевтическом рынке. Особо хочется отметить вашу высокую квалификацию, профессионализм, четкую организацию производственного процесса и самое главное для нас – внимательное отношение к студентам школы фармации КазНМУ. Желаем вам и вашему коллективу стабильности, уверенности, хорошей работы, надежных партнеров и верных друзей, вписать в свою историю много славных страниц и многократно приумножить победы и свершения. Здоровья, счастья, оптимизма и процветания во всех сферах вашей деятельности», - отметил в поздравительной речи ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

Особую роль компания «ФитОлеум» отводит вопросу подготовки новых кадров. Совместно с Казахским национальным медицинским университетом имени Санжара Асфендиярова ТОО «ФитОлеум» ведет постоянную работу в совместных научных программах, а также заключен меморандум о сотрудничестве, благодаря которому студенты проходят производственную и дипломную практики, магистранты и PhD-докторанты - имеют возможность проводить часть своих научных исследований на базе «ФитОлеум».

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Также на базе предприятия отделом научных разработок R&D ведутся совместные работы по изучению эндемичных лекарственных растений Казахстана, фармацевтической разработке новых лекарственных растительных препаратов в сотрудничестве с отечественными и зарубежными высшими учебными заведениями. Выпускники КазНМУ являются не просто сотрудниками компании, но и в короткие сроки растут по карьерной лестнице и занимают руководящие должности.

«Мы знаем эту компанию 26 лет, в прошлом году нашей ассоциации было 25 лет, а самой компании сегодня 30 лет. Это веха, это значимая дата. Данное предприятие выпускает на сегодняшний день высокотехнологичные, эффективные, качественные лекарственные средства со 100-процентным производственным циклом. Это лекарственные препараты на основе растительного сырья. Практически, это экспорт нашей республики, оригинальный препарат, который пользуется спросом не только в нашей стране, но и во всем постсоветском пространстве. Я думаю, что он будет востребован не только в ЕАЭС, но и во всем мировом рынке», - отметила в своей речи президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова.

В завершении торжественного мероприятия студенты КазНМУ задали интересующие их вопросы спикерам. Представители компании «ФитОлеум» пригласили всех желающих посетить завод и узнать больше о работе производства, а также отметили, что у каждого желающего есть возможность поработать в компании «ФитОлеум». Ведь это предприятие является крупнейшей практической базой для студентов школы фармации КазНМУ, по программе дуального образования именно здесь будущие фармацевты получают новые знания для начала успешной карьеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1958909-nauka-i-praktika-30-let-ispolnilos-partnerstvu-kaznmu-i-fitoleum/

Автор: Зауре Копжанова
Наука и практика: 30 лет исполнилось партнерству КазНМУ и «ФитОлеум»