Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какое влияние может оказать строительство АЭС на экономику Казахстана

Опубликовано:

Азиз Искаков
Фото: из личного архива Азиза Искакова

Азиз Искаков - независимый исследователь в сфере экономической социологии и институциональной экономики, исполнительный директор Qazaqstan Institute of Social Studies, выразил свое мнение в вопросе о строительстве АЭС в Казахстане, который стоит на повестке на протяжении всего периода независимости. Среди всех сопутствующих вопросов, рисков и возможностей, специалист выделил четыре наиболее важных суждения.

Первое – зачем все это нужно?

Наличие свободных энергетических мощностей обеспечит развитие промышленности и повысит ее инвестиционную привлекательность. И правительству, и бизнесу достаточно сложно вести переговоры с зарубежными инвесторами об энергоемких проектах в условиях потенциального дефицита энергии. Строительство АЭС же должно не только решить эту проблему, но и открыть новый путь развития казахстанской энергетики.

Мировой тренд на снижение воздействия углеродных энергоносителей на мировой климат вынуждает как развивающиеся, так и развитые страны все чаще задумываться об альтернативных источниках энергии. Дело в том, что генерация энергии на основе возобновляемых источников (воды, ветра, солнца и т.д.) зависима от природных и иных циклов, а значит не может обеспечить круглосуточную и круглогодичную потребность. В части накопления энергии – мы ограничены технологиями нашего времени и на данном этапе они не могут обеспечить достаточный уровень емкости и сроков хранения энергии.

Поэтому возобновляемая энергетика не может служить основой для энергосистемы Казахстана, но должна являться одним из ее компонентов наряду с угольными, газовыми и атомными станциями, обеспечивающими постоянную генерацию. Использование же угля и газа проблематично в силу норм о карбоновых налогах и соответствующих экономических последствиях для казахстанских экспортеров.

Но речь не только и, даже не столько, о мировых трендах, сколько о положении казахстанской энергосистемы и сроках эксплуатации.

Текущая картина такова, что срок эксплуатации порядка половины имеющихся мощностей может исчерпаться в ближайшие 10 лет или даже ранее.

Отдельной болезненной задачей в данном направлении является построение системы резервирования мощностей на ранних этапах строительства крупных и средних производств. Это позволит планировать и прогнозировать потребность в увеличении мощностей электростанций в будущем. На сегодня ее попросту нет.

Второе – какой импульс может дать экономике строительство АЭС?

Стоимость подобного проекта по разным оценкам составляет порядка 12-15 млрд долларов, что может создать существенный и обеспеченный деньгами спрос для казахстанской промышленности как в период строительства, так и в будущем периоде эксплуатации.

При этом условия по поставкам местных товаров, работ и услуг, полагаю, является одним из ключевых пунктов переговорного процесса с потенциальными вендорами. Следует признать, что по многим позициям встанет вопрос повышения качества нашей продукции и обеспечения ее соответствия предъявляемым в атомной отрасли требованиям.

Исходя из усредненных цифр – казахстанские предприниматели получат заказы на товары и услуги в течение нескольких лет, что несомненно скажется на их финансовой устойчивости. Важным также является локализация производства топливных таблеток на территории страны – благодаря строительству электростанции Казахстан может получить и развитие этой высокотехнологической отрасли.

Третье – даст ли проект существенный эффект в плане занятости?

Столь фондоемкий, длительный и высокотехнологичный проект создает потребность в 9-10 тыс. рабочих мест на период строительства и 1-1,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест для штатной эксплуатации станции. Эти рабочие места – как временные, так и постоянные, будут высококачественными в плане условий труда в силу высокой значимости человеческого капитала для таких проектов.

Одним из важнейших компонентов качества рабочих мест безусловно являются вопросы охраны труда и техники безопасности. Характерно, что частота и тяжесть случаев производственного травматизма на АЭС намного ниже, чем на угольных или иных видах электростанций и еще ниже, чем на добывающих, промышленных или транспортных предприятиях, что позволяет строить весьма оптимистичные прогнозы по данному направлению.

Воздействие системы энергетики на занятость также достигается и опосредованно, через создание условий для развития промышленности и бизнеса.

Четвертое – когда все это можно или нужно делать?

В условиях сжимающегося исторического и технологического времени на принятие решений, несколько ранее разработанных версий технико-экономических обоснований уже потеряли свою актуальность из-за непринятия соответствующего решения об их реализации и строительстве АЭС.

Путь от принятия конкретного решения до ввода АЭС в эксплуатацию может составлять до десятка лет. Принимая во внимание ожидаемый вывод из эксплуатации до половины мощностей казахстанской энергетики в течение ближайшего десятилетия – вопрос уже кажется риторическим.

Мы – не единственная страна, которая впервые строит АЭС. Турция, ОАЭ, Беларусь и другие страны также встают на этот путь.

На фоне более решительных и активных действий, предпринимаемых соседним Узбекистаном, позиции нашей страны могут выглядеть неуверенными – как на международной арене, так и внутри страны.

Поэтому, полагаю, что окончательное решение о строительстве АЭС будет принято в самое ближайшее время, тем более, что недавно председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев рассказал о том, что АЭС могут построить в Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1948751-kakoe-vliyanie-mozhet-okazat-stroitelstvo-aes-na-ekonomiku-kazahstana/