Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Меморандум о сотрудничестве подписан между Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции и акиматом столицы

Опубликовано:

Меморандум о сотрудничестве подписан между Департаментом Агентства РК
Фото: Александр Куприенко

Внедрение цифровых технологий позволяет значительно снизить коррупционные риски и исключить человеческий фактор. Акиматом столицы на постоянной основе проводится внутренний анализ коррупционных рисков, в том числе организационно-управленческой деятельности, по нормативно-правовым актам и по государственным закупкам. По итогам которых устраняются выявленные риски. 

Сегодня, в целях повышения эффективности антикоррупционной политики, направленной на формирование атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции акиматом и столичным Департаментом Антикоррупционной службы достигнуто соглашение о продвижении института антикоррупционного комплаенса.

Целью сотрудничества является выработка согласованных действий и обмен информацией, направленных на реализацию антикоррупционной политики в регионе, а также развитие корпоративной культуры и обеспечения процесса непрерывного обучения специалистов в области комплаенса.

Меморандум о сотрудничестве подписан между Департаментом Агентства РК
Фото: Александр Куприенко

В рамках совместного проекта «Астана - Адалдық алаңы» все четыре районных акимата перешли в формат фронт-офиса, работают в режиме открытого акимата, также в целях прозрачности и открытости реализуется проект «Интерактивная карта открытых бюджетов», проведено 224 общественных мероприятия по формированию «нулевой терпимости» к коррупции.

«Государственные услуги автоматизированы и переведены в электронный формат, что устраняет человеческий фактор и коррупционные риски. В этом нам также помогают такие центры как Единый центр по оказанию услуг в сфере жилья, центр «iQala», Жануя. Данные центры оказывают услуги по принципу «одного окна». Также проведена оптимизация в сферах образования, здравоохранения, транспорта. Это автоматизация госзакупок школьного питания, цифровизация паспортов здоровья, 100% оснащение автобусов системами электронной оплаты и др», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Как отметил Глава государства, «без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами».

В этой связи акиматом совместно со столичным Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции проделан большой объем работы по предупреждению, профилактике и устранению коррупционных правонарушений. Работы в данном направлении будут продолжены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1948095-memorandum-o-sotrudnichestve-podpisan-mezhdu-departamentom-agentstva-rk-po-protivodeystviyu-korruptsii-i-akimatom-stolitsy/