В борьбе за здоровье казахстанцев: каких итогов достигла компания SANTO за 10 лет работы

Опубликовано:

Santo
Фото: Santo

Несколько лет назад Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости насытить рынок отечественными лекарствами и отметил, что лично следит за инвестициями в эту сферу. Развитие фармацевтической отрасли в Казахстане действительно набирает хорошие обороты. Особенно ярко это было заметно во время пандемии коронавируса, когда благодаря наличию производства медицинских препаратов, страна была обеспечена лекарствами, передает NUR.KZ.

Несмотря на закрытие границ, что могло привести к дефициту в поставках тех или иных товаров, фармацевтическая отрасль оказала большую поддержку сфере здравоохранения. Стационары, аптеки и медорганизации были обеспечены разного вида лекарствами и так нужными на тот момент антибиотиками.

Большую роль в поддержании фармацевтической безопасности сыграла компания SANTO, которая на протяжении уже десяти лет привлекает инвестиции в страну извне, построив для обеспечения Казахстана медикаментами современный завод в Шымкенте, соответствующий международным стандартам качества.

Santo
Фото: Santo

Чего удалось добиться за 10 лет?

10 лет назад, в сентябре 2011 года компания SANTO присоединилась к группе компаний Polpharma – крупнейшему в Польше производителю лекарственных препаратов, став ведущим предприятием в фармотрасли Казахстана.

Сразу после принятия решения об инвестициях, SANTO начали строить новое производство и модернизировать уже имеющееся для того, чтобы полностью соответствовать международным стандартам качества. Стоимость инвестиционного проекта составила порядка 108 миллионов долларов.

Santo
Фото: Santo

Сегодня завод оснащен уникальным оборудованием, что позволило автоматизировать и интегрировать производственные процессы. А также - расширить производство настолько, что компания SANTO стала одним из лидеров среди казахстанских производителей в фармотрасли, выпуская и поставляя более трети общего объема лекарств, которые закупаются в рамках ГОМБП в Казахстане.

Кроме того, компания открыла представительства в соседних странах – Кыргызстане и Узбекистане, и наладила экспорт лекарственных средств и препаратов в Россию и Монголию.

Продукция компании SANTO

Стоит отметить и качество производимой продукции – она не только соответствует передовым достижениям фармацевтической промышленности, но и отвечает всем требованиям регуляторных органов. Большую роль в разработке и клинических исследованиях новых лекарственных средств оказывает научно-исследовательская лаборатория и медицинский отдел компании. Линейка выпускаемой продукции растет ежегодно, в зависимости от потребностей рынка. В производственном портфеле компании есть инъекции, инфузионные растворы, сиропы таблетки и капсулы.

Santo
Фото: Santo

Международное признание

Производство компания SANTO имеет сертификаты соответствия международному стандарту Надлежащей производственной практики (GMP) на все цеха и сертификат на соответствие Стандарту надлежащей дистрибьюторской практики (GDP) на аптечный склад.

В 2019 году группа Polpharma получила регистрационное удостоверение о взаимном признании лекарственных препаратов, которые ранее не были зарегистрированы на территории ЕАЭС.

Обучение сотрудников

Конечно, ни одна отрасль не может развиваться полноценно без повышения квалификации кадров. SANTO не стала исключением, уделяя большое внимание профессиональному обучению своих сотрудников.

Для этого в 2019 году была запущена онлайн-платформа SANTO ACADEMY, где сотрудники могут обучаться внутренним процессам компании и проходить квалификационные курсы. Тут же располагается онлайн-библиотека с необходимой для работников литературой. А после окончания обучения проводится тестирование для проверки знаний.

Экзамен пандемией

В 2020 году многие организации в медицинской отрасли прошли экзамен пандемией. Едва в Казахстане появились первые случаи заражения коронавирусом, сразу возникла нехватка средств, острой необходимости в которых не было в предыдущие годы – это противочумные костюмы, перчатки, защитные маски, респираторы и дезинфицирующие средства.

SANTO, не оставшись в стороне, в кратчайшие сроки оказала помощь лечебным учреждениям, поставив средства индивидуальной защиты и лекарства на сумму более 100 тысяч долларов. Производство и, соответственно, сотрудники трудились практически беспрерывно.

В это же время нужно было обеспечивать систему здравоохранения жизненно важными лекарственными средствами для лечения пациентов с коронавирусом. Эти препараты доставили в Казахстан благодаря поддержке группы Polpharma с предприятий компании и ее партнеров из Польши и России. Нельзя не отметить и гуманитарную помощь, оказанную председателем наблюдательного совета группы Polpharma и членом Совета иностранных инвесторов Ежи Стараком, который направил в Казахстан препараты производства Polfa Warsaw. Лекарства были переданы ТОО «СК-Фармация» для дальнейшего распределения в медучреждения нашей страны.

К слову, в ноябре 2020 года SANTO побила собственные рекорды по выпуску лекарств, произведя 9,7 миллионов упаковок. В том же году компания стала победителем IQVIA RX & CONSUMER HEALTH AWARDS 2020 на фармацевтическом рынке Казахстана как лучшая корпорация, показав абсолютный годовой рост продаж.

Santo
Фото: Santo

А что же сотрудники? Во время пандемии производитель, заботящийся о здоровье казахстанцев, не мог обойти стороной собственный персонал, который трудится на благо страны. Чтобы максимально защитить сотрудников от риска заражения, их обеспечили санитайзерами и масками. В компании установили режим входа с соблюдением дистанции и осмотром врача, мониторингом температуры и состояния здоровья. Для персонала было обеспечено питание на рабочих местах, проживание в профилактории для тех, кто живет за пределами города, развозка в несколько смен во время режима ЧП, а с появлением вакцин сотрудники компании активно проходят иммунизацию.

Итоги текущего года

2021 год оказался для SANTO не менее продуктивным, нежели 2020. В этом году объем производства вырос на 6% и превысил 81 млн упаковок в год.

Самыми востребованными препаратами оказались жаропонижающие, препараты от кашля, антибиотики, пробиотики и витамин D. В стационарах наиболее нужными стали такие лекарства как антибиотики, кроворазжижающие препараты, кардиопрепараты.

К тому же, в этом году SANTO вывели 15 новых препаратов (лончей) в области неврологии, кардиологии и урологии в рецептурном сегменте, а также 10 новых препаратов в безрецептурном сегменте респираторных заболеваний и витаминов.

В компании отмечают, что дефицита лекарств в 2021 году удалось избежать, и в SANTO делают все, что фармацевтическая безопасность страны сохранялась и дальше, что возможно лишь с помощью продолжения инвестиций в собственное производство самых необходимых, жизненно важных препаратов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1947960-v-borbe-za-zdorove-kazahstantsev-kakih-itogov-dostigla-kompaniya-santo-za-10-let-raboty/

jitsu gif