KZ

В Шымкенте будут реализованы инвестиционные проекты на сумму 2,6 трлн тенге

Мурат Айтенов
Фото: акимат г. Шымкент

В Шымкенте в рамках утвержденного пятилетнего плана по привлечению инвестиций намечена реализация 282 инвестиционных проектов на сумму 2,6 триллиона тенге.

В результате будет создано 20 тысяч новых рабочих мест. Об этом сообщил аким города Мурат Айтенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«За 11 месяцев текущего года объем привлеченных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился до 55%, превысив 392,4 миллиарда тенге», — сказал М.Айтенов.

Глава города отметил, что объем городского бюджета с момента обретения статуса мегаполиса увеличился в 4 раза. На начало текущего года утвержденный бюджет составлял 388 миллиардов тенге, на данный момент объем городского бюджета достиг 497 миллиардов тенге, то есть за год увеличился на 109 миллиардов тенге. 45% объема бюджета направлено на социальную сферу, 25% — на проекты развития.

За счет увеличения бюджетных средств решаются наиболее актуальные вопросы города. В частности, для обеспечения прозрачности планирования бюджета эффективным стал предложенный главой государства проект «Бюджет народного участия».

В рамках реализации проекта «Бюджет народного участия» в этом году на 66 проектов выделено 1,3 миллиарда тенге. Данные работы будут продолжены и в следующем году, и в соответствии с поручением президента доля «участия населения» в бюджете благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства увеличится в 10 раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1946209-v-shymkente-budut-realizovany-investitsionnye-proekty-na-summu-26-trln-tenge/

Автор: Анна Лебедева
В Шымкенте будут реализованы инвестиционные проекты на сумму 2,6 трлн тенге