KZ

Нацбанк: Рост ВВП в 2022 году ожидается на уровне 3,9-4,2 процентов

Рост ВВП
Фото: pixabay

Темпы роста ВВП в 2022 году ожидаются на уровне 3,9-4,2%. Об этом в интервью сообщил заместитель председателя Национального банка Казахстана Акылжан Баймагамбетов.

«Динамика развивается согласно нашему оптимистичному сценарию прошлого прогнозного раунда, который предполагал цену на нефть марки Brent на уровне 70 долларов США за баррель. С учетом позитива на рынке и прогнозов международных организаций, в этот раз мы осторожно повысили цены на нефть по базовому сценарию с 60 до 70 долларов США за баррель. С учетом данных предпосылок по итогам 2021 года рост ВВП по-прежнему прогнозируется в пределах 3,7-4,0%», – сказал Баймагамбетов.

По его словам, основным источником роста выступит восстанавливающийся потребительский спрос, который поддерживается ростом реальных доходов населения и потребительского кредитования. Ожидается определенный рост инвестиций.

«Дополнительную поддержку росту ВВП окажет экспорт ввиду расширения внешнего спроса и небольшого роста объемов добычи энергоресурсов. Следует также отметить рост экспорта ряда металлов и продукции из них в этом году. Напротив, ограничивать рост ВВП способно увеличение импорта ввиду восстановления внутренней потребительской и инвестиционной активности. Теперь о том, что будет в следующем году. В 2022 году экономика вырастет на 3,9-4,2%», – сообщил представитель НБК.

Он отметил, что рост будет обеспечен более слабым влиянием пандемии на деловую активность и увеличением объемов добычи энергоресурсов вследствие смягчения ограничений ОПЕК+.

«Постепенное увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и последующее завершение сроков договоренностей в следующем году будут способствовать наращиванию объемов добычи энергоресурсов. Это положительно повлияет как на экспорт, так и на более активную динамику инвестиций. Факторы роста останутся теми же, что и в текущем году», – заключил Баймагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1945685-natsbank-rost-vvp-v-2022-godu-ozhidaetsya-na-urovne-39-42-protsentov/