KZ

Освоение Тенгиза – ключевой шаг к развитию нефтяного сектора Казахстана

Нефть
Иллюстративное фото: Pixabay

С начала 1990-х годов Казахстан лидирует в привлечении иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор. Мировое сообщество было впечатлено быстрыми темпами разработки и ростом добычи на казахстанских месторождениях. Западные нефтяные компании, которые пошли на большой риск, инвестируя в Евразию, когда рынки были мягкими, получили прибыль с тех пор, как цены на нефть начали расти в 2001 году. Первым шагом на пути к международному сотрудничеству стал запуск гигантского Тенгизского месторождения в Казахстане. Этому событию в текущем году исполняется 30 лет, и именно оно стало итогом почти тридцати лет упорной работы по геологоразведке, освоению и обустройству Тенгиза, передает корреспондент NUR.KZ.

К концу 1980-х годов, когда перестройка открыла перспективы для прямых иностранных инвестиций, американская корпорация «Chevron» начала всерьез использовать возможности для разработки месторождения Тенгиз, которое потенциально могло удвоить нефтяные активы «Chevron». Соглашение 1993 года между правительством Казахстана и корпорацией «Chevron» ознаменовало приход американского капитала на постсоветское пространство. 2–6 апреля 1993 года стороны подписали уставные документы о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл».

Законодательная база Казахстана и бизнес-среда все еще формировались в первые годы независимости страны. «Chevron» основывала свой контракт на разработку Тенгиза не только на подписанных и письменных соглашениях, но и на личном доверии и гарантиях Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Ему удалось убедить западных партнеров в том, что в будущем его страна будет придерживаться последовательной и прозрачной политики в отношении углеводорода. Эта сделка заложила первый шаг в энергетической стратегии Назарбаева, призванной объединить опыт экономического развития «азиатских тигров» с высокотехнологичной экономической изощренностью Норвегии.

Тенгиз содержит около 1,13 миллиарда тонн извлекаемых запасов нефти, что делает его шестым по величине нефтяным месторождением в мире. По мере того как «Chevron» продолжала работать, к проекту присоединились другие иностранные компании, в том числе «ExxonMobil» и «Лукойл».

9 августа 1994 года, выступая перед руководителями американских нефтяных компаний в Ирвине, Калифорния, тогдашний вице-президент «Chevron Overseas Petroleum» Эспи П. Прайс заметил:

«Тенгиз — это больше чем нефтяной проект. Это первая серьезная проверка того, могут ли бывшие советские страны успешно работать с иностранными компаниями в целом и иностранными разработчиками нефти в частности. Многие знают, что провал Тенгиза подавит общий энтузиазм инвесторов в регионе. И это одна из причин, по которой правительство США прилагает огромные дипломатические усилия для продвижения нашего совместного предприятия вперед».

Создание совместного предприятия «Тенгизшевройл» имело очевидные преимущества для Казахстана — «Chevron» взяла на себя обязательство привлечь около 1,5 миллиарда долларов, в том числе около 50 миллионов долларов в виде социальных субсидий для Атырауской области в течение первого пятилетнего периода. Что еще более важно, финансовые потоки от совместного предприятия предоставили Казахстану столь необходимые ресурсы для экономического развития, а также продемонстрировали открытость страны для иностранных инвестиций.

С геополитической точки зрения присутствие США в регионе обеспечило необходимый баланс в отношениях Казахстана с Россией. С появлением нового мощного игрока на евразийской арене Россия адаптировала свою каспийскую энергетическую политику к новой реальности, главным образом в области маршрутов транспортировки углеводородов, признавая, что у ее соседей есть варианты. Это стало беспроигрышной ситуацией, поскольку «Lukarco», дочерняя компания российской компании «Лукойл», присоединилась к СП «Тенгизшевройл», символизируя принятие Россией новых правил игры.

Эта сделка усилила оптимизм инвесторов по поводу расширения маршрута Атырау — Самара и открыла перспективы для соглашения о Каспийском трубопроводном консорциуме. Вхождение корпорации «Chevron» в Казахстан через Тенгиз также значительно усилило решимость других международных энергетических корпораций включиться в игру.

«Тенгизшевройл» является крупнейшим производителем нефти и источником налогооблагаемых доходов в Казахстане. С тех пор как компания начала производство в 1993 году, объем производства неуклонно растет. «Chevron» оценила общие извлекаемые запасы сырой нефти на месторождении Тенгиз в 6–9 миллиардов баррелей.

В январе 2003 года правительство Казахстана, «ChevronTexaco» и «ExxonMobil» подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся проекта расширения месторождения Тенгиз. Планы проекта второго поколения включили в себя строительство добывающих, перерабатывающих и вспомогательных производственных комплексов с годовой производительностью 7 миллионов тонн.

Строительство этих производственных объектов в сочетании с внедрением технологии закачки кислого природного газа в нефтяные скважины позволило увеличить добычу на месторождении Тенгиз до 22 миллионов тонн в год. Закачка природного газа в существующие скважины является экономически привлекательным технологическим решением для расширения добычи нефти.

В 2007 году Тенгиз произвел около 14,3 миллиона тонн, что примерно на 1 миллион тонн больше, чем в 2006 году. Полномасштабная реализация проекта второго поколения должна привести к тому, что добыча нефти на месторождении в течение 2008 года достигнет 540 тысяч баррелей в сутки, что составляет примерно 15 миллионов тонн в год.

В 2018 году Казахстан добыл рекордный объем нефти за всю свою историю независимости — 90,36 миллиона тонн, из них 72,5 миллиона тонн ушли на экспорт, это на 4,8 процента больше показателей добычи 2017 года, в 2016 году мы добывали 78 миллионов тонн нефти. В первую очередь это стало возможно благодаря наращиванию мощностей крупных месторождений.

С момента основания и по сей день компания «Тенгизшевройл» вносит весомый вклад в рост экономики государства. Так, с 1993 года по 30 сентября 2017 года прямые финансовые выплаты «ТШО» Республике Казахстан составили 123 миллиарда долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в госбюджет. За этот же период «Тенгизшевройл» закупил товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более 23,9 миллиарда долларов США.

С момента основания компании более 1,4 миллиарда долларов США было направлено на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области и сотрудников «ТШО». В частности, в 2017 году бюджет добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» (действующей с 1999 года) составил 25 миллионов долларов США, основная часть этих средств была направлена на строительство детских садов, школ и других социальных объектов в Атырауской области.

В истории развития отношений со стратегическим инвестором в нефтяной отрасли Казахстана корпорацией «Шев­рон» прослеживаются все этапы развития, которые за годы неза­висимости Казахстана прошла его не­фтяная политика. Разные этапы развития молодого не­зависимого государства Казахстан оп­ределяли приоритеты его нефтяной по­литики.

Однако основную стратегичес­кую задачу нефтяной политики на первом этапе можно считать выполненной. Привлечение крупных иностранных инвестиций и наращивание производства позволили поднять экономику страны на новый уровень за годы своей независимости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1944759-osvoenie-tengiza-klyuchevoy-shag-k-razvitiyu-neftyanogo-sektora-kazahstana/

Автор: Анна Лебедева
Освоение Тенгиза – ключевой шаг к развитию нефтяного сектора Казахстана