KZ

Караганда становится центром ферросплавных производств

Сарыаркинский ферросплавный завод
Фото: ТОО «Qaz Carbon»

В Караганде открылся второй за последние два года ферросплавный завод. Индустрия области пополнилась современным предприятием. Сарыаркинский ферросплавный завод ТОО «Qaz Carbon» построили в кратчайшие сроки за 9 месяцев.

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Банк развития Казахстана». Из них 11 млрд тенге – это собственные средства компании, заем БРК – 38,8 млрд тенге.

Сарыаркинский ферросплавный завод
Фото: ТОО «Qaz Carbon»

Учитывая экспортную ориентированность предприятия АО «ЭСК «KazakhExport» приняло на себя кредитные риски по данному финансированию.

Производственная мощность завода 57 тыс. тонн ферросплавов в год. Будет установлено 8 печей по 8 МВт каждая. За сутки завод способен выпускать по 25 тонн различных ферросплавов.

Сарыаркинский ферросплавный завод
Фото: ТОО «Qaz Carbon»

На первом этапе введены в эксплуатацию 4 печи, оставшиеся четыре введут до конца года. К этому времени завод выйдет полностью на свою производственную мощность.

Сарыаркинский ферросплавный завод
Фото: ТОО «Qaz Carbon»
«Хотелось бы отметить, что компания Qaz Carbon имеет большой опыт реализации крупных инвестиционных проектов. Реализация этого способствует исполнению прямых поручений Главы государства в привлечении инвестиций, увеличении производительности труда в обрабатывающей промышленности. На новом заводе создано более 300 постоянных рабочих мест», – сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на церемонии открытия.
Женис Касымбек
Женис Касымбек. Фото: gov.kz

Строительство ферросплавного завода было начато в декабре 2020 года. В августе была запущена первая рудотермическая ферросплавная печь. Уже произведено более 3 тысяч тонн отечественного силикомарганца. Продукция отправлена зарубежным потребителям – в Японию, Корею, страны ЕС и СНГ. В дальнейшем завод увеличит объем экспорта.

Ерлан Нигматулин
Ерлан Нигматулин. Фото: ТОО «Qaz Carbon»
«Сегодня, в преддверии 30-летия независимости Республики Казахстан, мы открываем еще один новый проект по производству ферросплавов. На новом предприятии применены мировые технологические разработки и установлены новейшие оборудования. Это производство экологичное, с минимальным воздействием на окружающую среду. На заводе использована система трехступенчатой газоочистки, не загрязняющая воздух. Предусматривается повторное использование отходов. Общая сумма проекта Qaz Carbon, в который входит обогатительная фабрика, Сарыаркинский ферросплавный завод с агломерационной фабрикой и модернизацией действующего производства, составляет 50,7 млрд тенге», – сказал акционер ТОО «Qaz Carbon» Ерлан Нигматулин.
Сарыаркинский ферросплавный завод
Фото: ТОО «Qaz Carbon»

Завод спроектирован под переработку сырья Карагандинского региона, позволяя обеспечивать бесперебойный производственный цикл и выпускать качественную продукцию на мировые рынки. Это способствует развитию экономики и экспортного потенциала Казахстана. Производственный процесс полностью автоматизирован. Печи способны переключаться с одного вида сплавов на другой в течение трех часов.

Давид Кемертелидзе
Давид Кемертелидзе. Фото: ТОО «Qaz Carbon»
«Новый завод – это показатель благоприятного инвестиционного климата в Казахстане. И нам, как иностранным инвесторам, особенно хочется отметить законодательную базу и другие условия, которые созданы для работы здесь. И это несомненно влияет на тот фактор, что Казахстан сегодня - не просто перспективный игрок на рынке ферросплавов, а сильный конкурент с большими запасами», – отметил акционер ТОО «Qaz Carbon» Давид Кемертелидзе.
Абай Саркулов
Абай Саркулов. Фото: ТОО «Qaz Carbon»
«На инновационном предприятии Qaz Carbon реализована уникальная инженерная мысль учредителей завода, которая полностью соответствует стратегическим направлениям БРК – социально-экономическое развитие региона, импортозамещение, экспорто ориентированная стратегия и отечественное производство конкурентоспособной на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью. А также приверженность компании высоким стандартам экологичности и безопасности производства», – подчеркнул председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Абай Саркулов.
Сарыаркинский ферросплавный завод
Фото: ТОО «Qaz Carbon»

Напомним, компания Qaz Carbon в апреле 2021 года ввела в эксплуатацию обогатительную фабрику угля мощностью 2 млн тонн в год. Построен выставочный центр компании. До конца этого года планируется запуск агломерационной фабрики мощностью 200 тыс. тонн в год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1944096-karaganda-stanovitsya-tsentrom-ferrosplavnyh-proizvodstv/