KZ

Казахстан экспортировал первую партию рапсового масла во флекситанках в Китай

Контейнеры
Фото: пресс-служба КТЖ

Пилотная отправка рапсового масла объемом 2325 тонн организована Южным филиалом АО «KTZ Express» в партнерстве с российской компанией «Европак» во флекситанках — полимерных эластичных емкостях для транспортировки жидких грузов, имеющих удобный слив наливного груза.

Контейнерный поезд из 108 20-футовых контейнеров отправился со станции Кокшетау в Северо-Восточный порт КНР Tianjin через погранпереходы станции Локоть и российский порт Находка.

«Перевозка флекситанками — один из прогрессивных методов в перевозке различных жиров и масел, в том числе рапсового масла. В связи с этим пилотная перевозка масла осуществляется именно таким способом. Флекситанк можно считать удачной альтернативой традиционным цистернам», — отметил руководитель АО «KTZ Express» Нурлан Игембаев.

По его словам, Китай — основной потребитель рапсового масла в мире. Это приоритетное направление для поставок экспортной продукции от казахстанских компаний. Согласно статистическим данным за 2020 год, из Казахстана в КНР экспортировано более 37 тысяч тонн этой продукции.

Контейнеры
Фото: пресс-служба КТЖ

Нурлан Игембаев считает, что данное индивидуальное логистическое решение, в соответствии с требованиями заказчика, предложенное АО «KTZ Express», позволит в перспективе наладить регулярный экспортный сервис и для других отечественных производителей.

Вместе с тем генеральный директор компании «Европак» Людвиг Тарханьян отметил, что отправившийся состав стал уже третьим флексипоездом «Европак» со станции Кокшетау.

Люди около контейнеров
Фото: пресс-служба КТЖ
«Преимуществами технологии флекситанков является широкая география поставок, упаковка — одноразовая эластичная емкость, которая позволяет выступать качественной альтернативой традиционным методам доставки, таким как цистерны, контейнеры и т.д. В планах расширять данный сервис и географию поставок», — пояснил Людвиг Тарханьян.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1943071-kazahstan-eksportiroval-pervuyu-partiyu-rapsovogo-masla-vo-fleksitankah-v-kitay/

Автор: Елена Клепикова
Казахстан экспортировал первую партию рапсового масла во флекситанках в Китай