KZ

«Честный труд всегда приносит плоды»: заводчанин о служении делу

Нурлан Абусаков
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Любое производство держится в первую очередь не на ресурсах или сырье, продвинутом оборудовании или высокотехнологичных процессах, а на людях - работниках, которые болеют за свое предприятие и каждый день добросовестно выполняют свои обязанности. Жезказганский медеплавильный завод – не исключение, здесь главная ценность - именно люди. Один из тех, кто по-настоящему предан делу и много лет вносит лепту в развитие завода – Нурлан Абусаков.

Нурлан Абусаков пришел на Жезказганский медеплавильный завод в конце восьмидесятых. К тому времени, он уже успел поработать в сфере сельского хозяйства в совхозе, где учился и проживал после армии, обзавестись семьей, переехать в город, устроиться на кирпичный завод. Но уже через два года предприятие закрылось, и мужчина решился освоить новую профессию – профессию аппаратчика электролиза, которой служит по сей день.

«Думаю, я выбрал правильное направление в жизни. В начале я пришел сюда вынужденно – нужно было обеспечивать семью, нельзя было сидеть без дела. Но теперь не представляю себя без работы. Я настолько сроднился с этим заводом, с людьми, которые здесь трудятся, что даже в выходные меня тянет сюда. Даже не представляю, что буду делать без всего этого, когда выйду на пенсию, ведь ЖМЗ – огромная часть моей жизни», - размышляет мужчина.

Больше чем за 30 лет стажа Нурлан Абусаков стал не просто профессионалом своего дела, воспитал не одно поколение молодых специалистов, но даже стал автором изобретения, которое облегчило работу заводчан.

Нурлан Абусаков
Фото: Корпорация "Казахмыс"
«В те годы условия работы были действительно тяжелые, не то что сейчас. Сегодня современное оборудование позволяет затрачивать минимум усилий, а тогда все приходилось делать руками. Я долго думал, как можно упростить некоторые процессы. И однажды мне это удалось – я смог придумать механизм, который бы заменил ручной труд. Помню, мне за ту идею даже дали приличную премию», - вспоминает опытный работник.

По его словам, этим руководство предприятия не ограничилось – на протяжении всего трудового пути Нурлана Абусакова не раз поощряли за вклад в развитие завода. И речь не только о благодарственных письмах и почетных грамотах – он является обладателем нагрудного знака "Енбек данкы" III степени, которым награждаются работники металлургической промышленности за безупречную работу. Кроме того, на 50-летие Жезказганского медеплавильного завода компания «Казахмыс» подарила ему автомобиль.

«Казахмыс» итак делает очень многое для развития не только нашего региона, но и всей Карагандинской области. И конечно, компания очень заботится о своих сотрудниках, я не раз наблюдал, какую поддержку здесь оказывают людям, как ценят самоотверженность. Это компания, для которой социальная ответственность – не пустой звук, в чем мы в очередной раз убедились, столкнувшись с трудной ситуацией во время пандемии, когда «Казахмыс» поставил в медучреждения региона новое дорогостоящее оборудование, закупил лекарства. Это о многом говорит», - отмечает Нурлан Абусаков.

Опытный сотрудник состоялся не только в профессии, но и в семейной жизни. И здесь любящий муж, отец, дедушка сегодня пожинает плоды своего вклада и самоотдачи. По его словам, о большем он и мечтать не смел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1942972-chestnyy-trud-vsegda-prinosit-plody-zavodchanin-o-sluzhenii-delu/