KZ

"Мы производим медь": уроженка Жезказгана рассказала о работе флотатором и любви к производству

Гульмира Шубаева
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Между добычей руды и получением чистого металла есть важное связующее звено – обогатительная фабрика, где полезные ископаемые перерабатываются в продукты, пригодные для промышленного использования. Ключевую роль в этом процессе играют высококвалифицированные специалисты – флотаторы. О том, что это за профессия, и почему женщинам она дается лучше всего, читайте в материале NUR.KZ.

Гульмира Шубаева – флотатор Жезказганской обогатительной фабрики. Она пришла на производство 15 лет назад, сразу после окончания вуза, где обучалась специальности «Обогащение полезных ископаемых». По словам Гульмиры, ей не терпелось применить полученные знания на практике и подтвердить диплом.

«Я родилась в Жезказгане, в городе, жизнь которого неразрывно связана с производством. Мои родители многие годы работали в корпорации «Казахмыс» и отсюда ушли на пенсию. Еще в юности я решила, что пойду по их стопам. Когда я пришла работать на фабрику, то первые три смены просто изучала инструкцию по технике безопасности. Чуть позже меня прикрепили к наставнику, которая обучала меня всему, посвящала в процесс работы, знакомила с оборудованием, помогала освоиться. Уже через месяц я сдала экзамен и приступила к самостоятельной работе», - рассказывает специалист.

Как отмечает Гульмира, флотатор – профессия не из легких, но при этом увлекательная, требующая внимательности, исполнительности и аккуратности. Говорит, что зачастую именно поэтому на эту позицию в основном берут женщин, хотя здесь необходима и физическая сила. Но даже в этом смысле представительницы прекрасной половины человечества ни в чем не уступают мужчинам, а в чем-то даже дают фору, утверждает она. К слову, в ее коллективе 50% работников – именно женщины. И все они блестяще справляются со своими обязанностями.

«К нам с шахты идет руда, которую сначала дробят - уменьшают размер кусков для того, чтобы раскрыть сростки минералов. После чего идет процесс измельчения, и затем руда поступает к нам на флотацию. Далее флотатор обогащает медную руду методом пенной флотации, которая применяется для разделения минералов», - описывает процесс работница ЖОФ.
Гульмира Шубаева
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Почти весь рабочий день флотатор трудится на ногах, двигается вдоль флотационных машин и регулирует процесс обогащения. Главная обязанность специалиста – контроль работы оборудования.

«Мы добавляем во флотационную пульпу флотореагенты, это химические вещества, которые способствуют тому, чтобы к минеральным частицам металла быстрее присоединялись пузырьки воздуха. У нас используются такие реагенты, как ксантогенат, сернистый натрий, машинное масло, и т.д, которые делают поверхность минералов гидрофобной - то есть несмачиваемой водой. И вот эти минералы прикрепляются к пузырькам воздуха и всплывают на поверхность пульпы, образуя пенный слой, который снимается лопастным пеногоном», - разъясняет тонкости Гульмира Шубаева.

За все 15 лет работы она еще ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Представительница династии производственников уверена, что она стопроцентно на своем месте. Большим везением считает хороший коллектив – это один из главных факторов в любой работе, считает женщина.

«У нас большой коллектив – примерно 40 человек в смену. Это не только флотаторы, но и машинисты конвейеров, бригадиры, электрики, машинисты мельниц, наладчики, дежурные слесари и др. Коллектив дружный, сплоченный – мы всегда стараемся помогать друг другу. Кроме того, наш профсоюз постоянно проводит соревнования среди представителей рабочих профессий, и работники нашего цеха не раз занимали призовые места, в том числе и я», - делится флотатор.

В свободное время Гульмира посещает тренажерный зал, занимается выпечкой, любит проводить время с родителями, выезжать на природу. Говорит, что искренне гордится своей работой и мечтает стать хорошим наставником для молодых специалистов.

«Если бы какая-нибудь девочка подошла ко мне и спросила, стоит ли идти на фабрику, работать флотатором, я бы точно сказала, что стоит. Если в будущем мои дети захотят пойти по моим стопам, то я непременно их поддержу. Считаю свой труд достойным - мы производим медь, медь используется во всех отраслях промышленности, в быту. Своей работой мы вносим вклад в развитие человечества», - подытоживает флотатор Жезказганской обогатительной фабрики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1942571-my-proizvodim-med-urozhenka-zhezkazgana-rasskazala-o-rabote-flotatorom-i-lyubvi-k-proizvodstvu/

Автор: Зауре Копжанова
"Мы производим медь": уроженка Жезказгана рассказала о работе флотатором и любви к производству