KZ

Аким ВКО прояснил дальнейшую судьбу завода «Азия Авто»

Даниял Ахметов
Даниял Ахметов. Фото: Акимат ВКО

В областном акимате на ежедневной основе проводились мероприятия по трудоустройству работников «Азия Авто» в соответствии с их специальностями. Об этом сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов в ходе брифинга в СЦК, передает NUR.KZ.

На предприятиях компании по стране работало более пяти тысяч человек, из них 1960 сотрудников были освобождены от должностей после судебного решения по иску Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Сейчас все эти люди трудоустроены, нет задолженности по заработной плате. Что же касается завода, то мы подвели к нему всю необходимую инфраструктуру, сейчас завершаются работы по подведению железной дороги, и, безусловно, есть инвесторы, которые заинтересованы в реанимации этого проекта», - сказал на брифинге в СЦК Даниал Ахметов.

Глава региона подчеркнул, что завод ни в коем случае не будет заброшен, наоборот, вопрос его возрождения находится на постоянном контроле.

Напомним, ранее Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК был подан иск к автосборочному центру «Азия Авто» за невыполнение своих обязательств в рамках соглашения.

В феврале этого года суд обязал завод вернуть порядка 174 млрд тенге государству, а в доход местного бюджета заплатить госпошлину в размере 5 млрд тенге. В связи с этим, завод перестал функционировать, что повлекло за собой увольнение всех сотрудников.

Тогда же акиматом ВКО был создан оперативный штаб для решения вопроса трудоустройства всех работников завода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1941974-akim-vko-proyasnil-dalneyshuyu-sudbu-zavoda-aziya-avto/