KZ

В Алматы проходит IX Конгресс финансистов Казахстана

В Алматы проходит IX Конгресса финансистов Казахстана
Фото: Пресс-служба АРРФР

В конгрессе принимают участие ведущие финансисты, представители международных организаций и государственных органов.

В рамках приветственного слова председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала о проделанной финрегулятором работе за два года и о текущих трендах развития финансового рынка.

Первоочередной задачей регулятора было обеспечение стабильности финансового рынка, поддержка капитала и ликвидности банков, устойчивости страховых организаций и других участников финансового рынка.

Благодаря принятым в период пандемии мерам, программа льготного кредитования бизнеса и расширение инструментов ДКБ-2025, а также поддержке антикризисных мер со стороны банков был зафиксирован рост кредитов МСБ на 7,2% по сравнению отрицательным значением в 13% в 2019 году. На фоне восстановления экономического роста, который начался с апреля 2021 года, за 9 месяцев текущего года рост кредитов МСБ превысил 18,6%, а общий рост кредитов в экономике 16%.

Финансовый сектор Казахстана быстро адаптировался к новым вызовам развития мировой экономики. Рост капитализации, запас ликвидности позволили не допустить распространения кризиса на финансовый сектор.

В настоящий момент одним из ключевых направлений развития финансового сектора является обеспечение системной устойчивости банковского сектора. В результате очистки банковского сектора, уровень проблемных и реструктурированных кредитов, характеризующих широкое определение NPL, снизился в 4 раза с 40% в 2017 году до 10% к октябрю 2021 года. Уровень займов с просрочкой более 90 дней, по состоянию на 1 октября, составил 4,3%.

Несмотря на значительное списание неработающих активов с балансов банков, активы банковской системы за последние три года увеличились на 41% и составили 35,6 трлн тенге.

Проведенный в 2019-2020 годах AQR подтвердил наличие необходимого запаса капитала на системном и индивидуальном уровнях.

По итогам AQR, в 2020 году акционерами банков осуществлена докапитализация банков на 128 млрд тенге. В результате сегодня достаточность капитала банков составляет 25%, что более чем в 3 раза превышает минимальные требования.

В октябре текущего года агентство приступило к проведению надзорного стресс-тестирования в пилотном режиме.

Важным трендом банковского сектора является цифровизация банковских услуг. Крупные банки развивают собственные финансовые экосистемы, которые повышают финансовую инклюзию, но и создают новые риски, связанные с ограничением конкуренции и угрозы информационной безопасности.

Появление экосистем на смену традиционным банкам означает, что регулирование тоже не может оставаться неизменным.

С целью минимизации возникающих рисков, для обеспечения баланса интересов клиентов и финансовых организаций Агентством совместно с Национальным банком будут разработаны новые современные подходы к регулированию финансовых экосистем с учетом мирового опыта.

Еще одним ключевым направлением является расширение инвестиционных возможностей на фондовом рынке. За последние пять лет капитализация фондового рынка выросла более чем в три раза, достигнув 47,3 трлн тенге.

Главным трендом на фондовом рынке стал рост активности розничных инвесторов. В результате внедрения в 2020 году удаленной идентификации, количество физических лиц на фондовом рынке увеличилось до 203 тысяч.

Вместе с увеличением числа розничных инвесторов появилась необходимость улучшения механизмов защиты их прав и интересов. В этой связи в периметр регулирования вводятся финансовые посредники. Определена их ответственность за качество инвестиционных рекомендаций, изменены подходы по определению риск-профиля инвесторов.

В части регулирования коллективных инвестиций сняты ограничения на допуск фондов рискового инвестирования на биржу. Принятые меры привели к росту активов инвестиционных фондов на 47% с начала года до 627 млрд тенге.

Для стимулирования выхода новых эмитентов на рынок, упрощен их доступ путем оптимизации и сокращения количества разрешительных процедур. Расширена линейка доступных для казахстанских эмитентов финансовых инструментов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1941908-v-almaty-prohodit-ix-kongress-finansistov-kazahstana/