KZ

«Моя работа - шахта»: бурильщик Бакытжан Казбеков рассказал о своей нелегкой работе

Шахта
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Бакытжан Казбеков - шахтер в третьем поколении, который с детства знает, какая это нужная для страны профессия - добывать руду. И поэтому, не задумываясь, пошел обучаться горному делу, несмотря на опасность и трудность выбранного пути.

Бакытжан Казбеков работает в горном руднике «Западный» бурильщиком участка №2.

«Четыре года учился в горном училище №1 города Сатпаев и в 1997 году пришел на практику на «Южный» рудник в электроцех на поверхности. На четвертом курсе спустили нас в шахту. После практики остался работать здесь и на сегодня 24 года, как работаю бурильщиком. Первый раз, конечно, было страшно ходить под землей - опасная работа. На работу уходят почти как на фронт. Но надо не бояться шахты, надо работать. Моя работа - шахта», - говорит он.

Он помнит имена всех своих наставников - тех, кто помог ему стать мастером своего дела. Сейчас они на заслуженном отдыхе, живут здесь же в Сатпаеве. Именно они учили его, как вести забой, направление, но главный совет - правильно вести кровлю, он помнит по сей день, так как «основная опасность идет с кровли».

«Года три был помощником. Первый раз страх есть, и ответственность, что на такую дорогую технику садишься. Мы старались не ломать ее. С 2002 года стал самостоятельно бурить, в 2006 году получил первый нагрудный знак «Кеншi данкы» за хорошую работу, с 2010 года назначили бригадиром 2 участка, уже 11 год руковожу бригадой. Нагрудный знак «Кеншi данкы» второй степени получил в 2018 году и 1 степень недавно ко Дню шахтера за хорошие показатели и достойный труд. Надо работать честно, просто так не дадут», - уверен шахтер.
Шахта
Фото: Корпорация "Казахмыс"

За 24 года работы Бакытжан Казбеков обучил немало специалистов по программе наставничества корпорации «Казахмыса»: все тонкости профессии он передал многим новичкам. Некоторые сейчас работают с ним бок о бок.

«У меня сейчас подготовительная смена - утром в 06:30 из дома выезжаем и до 16:00 - 17:00 работаем, иногда, бывает, задерживаемся, как работа идет. Наряд пока не выполним, не выезжаем, стараемся все добить, сделать до конца, а если работу на полдороге остановишь, плана никакого не добьемся. Суточный план - сейчас 2100 тонн объема надо вывозить, бурение ежесменное - бурильщик должен 100-110 шпуров пробурить - это нормальный план. Суточные - 200-210 шпуров надо бурить. Ученики мои сейчас со мной вместе работают бурильщиками в этом руднике. Кто помощником был, тоже в бригадирах сейчас ходят, на проходе ходят два моих ученика. На 4-ом участке бригадиром ходит, он тоже был моим стажером, помощником. Молодые специалисты, ответственные, плановые показатели выполняют свои. Но и мне бы надо, пример показывать, на совесть работать. Здоровье будет, выйду на пенсию отсюда», - планирует Бакытжан.

В бригаде, говорит он, все работают сплоченно. Опытного бурильщика все уважают, и сам он уважительно относится к коллегам.

«Лентяев не держим, нет у меня таких, ребята ответственны за свою работу. И, конечно, за себя в первую очередь - надо технику безопасности соблюдать», - подчеркнул он.

Это все понимают: ведь дома ждут жены и дети. Все свободное от работы время Бакытжан старается проводить дома, рядом с близкими. Любит гулять с ними по городу или выезжать на природу.

Бакытжан принадлежит к династии горняков - на шахте работали его дед, родители и родные дяди также трудятся на корпорации «Казахмыс». Он говорит, что будет счастлив, если кто-нибудь из его четверых детей решить продолжить дело отцов.

«Моя супруга - мой напарник, соратник. Она работает в школе. Старший сын работает электриком на обогатительной фабрике в Жезказгане, старшая дочь в 11-ом классе, вторая дочь - в 6-ом классе, младший сын в 3-ом классе. Если дети мои после окончания школы, университета или колледжа, захотят работать в этой корпорации, поддержу их. Буду рад, что наше семейная династия не прервется. Я горжусь, что работаю в корпорации «Казахмыс», на руднике «Западный» шахте №67 бурильщиком шпуров, что добываем руду для страны. Я рад, что в нашем городе существует такое производство, что у нас есть возможность работать и кормить семью. Желаю процветания, и чтобы рабочих мест было еще больше», - резюмировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1941882-moya-rabota-shahta-burilschik-bakytzhan-kazbekov-rasskazal-o-svoey-nelegkoy-rabote/