KZ

«Работа плавильщика – это захватывающе»: обуздывая огненную стихию

Кайрат Егимбаев
Фото: Kazakhmys Smelting

Каждый из нас однажды делает выбор, который определяет дальнейший путь. 20 лет назад такой же выбор в пользу работы плавильщиком сделал молодой специалист Кайрат Егимбаев. Ему было достаточно один раз увидеть, как плавится металл, чтобы понять, в чем его призвание.

Кайрат Егимбаев – старший плавильщик Балхашского медеплавильного завода. Он пришел на производство в 2001 году, сразу после окончания техникума, где отучился на механика. Однако на тот момент свободной вакансии по его специальности не было, и молодому выпускнику предложили попробовать себя в роли плавильщика. К тому времени он уже успел жениться и стать отцом, и было важно поскорее трудоустроиться, чтобы содержать свою семью.

«В первый день, когда я только пришел на завод, мне выдали спецовку и привели в цех. Бригадир Канат Жакупов, который знакомил меня с работой цеха, и объяснял, как здесь все устроено, сразу предупредил: «Работа не из легких, тут нужна сила воли, мужество, желание, упорство». Помню, как впервые увидел, как мои старшие коллеги обуздывают эту стихию – расплавленный металл температурой 1300 градусов, как ловко справляются с ним, переводят с желоба на желоб, и как это меня заворожило. Я сразу понял, что это мое, и я буду металлургом», - вспоминает мужчина.
Кайрат Егимбаев
Фото: Kazakhmys Smelting

По его словам, восхищало не только бесстрашие плавильщиков, их уверенное владение делом, но и то, как они взаимодействуют между собой – как единый организм, сплоченно и дружно.

«Я подумал, что тоже хочу стать частью этого коллектива, и когда-нибудь в будущем стать для кого-то таким же наставником. Мне помогали, подсказывали, разъясняли все нюансы, правила техники безопасности, всегда шли на подмогу. В начале пути для неопытных работников такая поддержка очень важна и ценна», - отмечает Кайрат Егимбаев.

За 20 лет стажа он и сам обучил немало «новобранцев» - и это одно из преимуществ работы на производствах «Казахмыса», здесь очень хорошо развито наставничество. За каждым новичком закрепляется опытный специалист, который помогает ему освоиться, посвящает во все тонкости профессии.

Цех
Фото: Kazakhmys Smelting
«Сегодня я работаю на БМЗ старшим плавильщиком. Моя работа заключается в том, что я веду визуальный контроль печи, делаю обход, снимаю замеры. Порой не обходится и без форс-мажоров. К примеру, однажды был случай, когда у нас «не шла» печка, мы никак не могли набрать температуру, печь холодала, чего нельзя допускать. Тогда нам с коллегами пришлось быстро найти выход и устранить проблему, посовещавшись, мы решили добавить серный концентрат, и вскоре все заработало, как надо. В такие моменты важно быть стрессоустойчивыми, действовать оперативно и правильно», - говорит плавильщик.

Для Кайрата Егимбаева коллеги – почти семья.

«Нас много, на печах больше 20 плавильщиков. Наша работа устроена так, что один человек в одиночку ничего не сделает. У нас коллективный труд, мы работаем как единое целое. Если где-то что-то случается, тебе нужен помощник, напарник, друг, который плечом поддержит в трудную минуту», - добавляет он.

Кайрат Егимбаев – представитель династии производственников, на предприятиях «Казахмыса» когда-то работали его отец, мать и старший брат. То, каким было производство много лет назад не сравнить с достижениями сегодняшнего дня, утверждает заводчанин. Оно стало более технологичным и более развитым.

«Когда я только устроился плавильщиком, нам приходилось иметь дело с отражательными печами, что подразумевало очень много тяжелого физического труда. Но с каждым годом условия труда облегчаются, завод модернизируется, внедряются новые технологии. Думаю, что со временем, работа плавильщиков станет еще проще и безопаснее», - рассказывает Кайрат Егимбаев.

Свободное от работы время он целиком посвящает семье. Его старший сын учится на последнем курсе вуза, дочь – школьница. Все вместе они обожают активный образ жизни и имеют много увлечений: это и езда на велосипеде, катание на коньках, футбол, занятия в тренажерном зале, долгие пешие прогулки, рыбалка. Мужчина считает себя счастливым человеком, который с радостью спешит после работы домой, а из дома – на любимую работу.

«Важное в моей работе – уметь нести ответственность за себя, за людей, за качество продукции, не бояться огня, быть волевым человеком. Я точно знаю, что нашел свое призвание. Управлять расплавленным металлом, направлять огненную струю из одной точки в другую – я считаю, что работа плавильщика – это захватывающе, это красиво. Не могу передать это чувство словами, это можно только прочувствовать», - заключает работник БМЗ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1941068-rabota-plavilschika-eto-zahvatyvayusche-obuzdyvaya-ognennuyu-stihiyu/