KZ

Монетарная политика России: какое влияние она оказывает на Казахстан и другие страны ЕАЭС

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

В 2021 году Казахстана, как и большинство стран в мире, коснулись инфляционные процессы. При этом, развитие казахстанской экономики во многом зависит и от текущего положения торговых партнеров, в частности России. О том, какое влияние оказывают российские экономические процессы на развитие стран ЕАЭС и в частности Казахстана, рассказала старший аналитик AERC Евгения Пак.

В своем исследовании аналитик отмечает, что российская экономика представляет первоочередный интерес в виду того, что она является основным торговым партнером Казахстана, взаимодействие с которой в последние годы происходит преимущественно в рамках ЕАЭС.

«К примеру, за январь-август 2021 года доля ЕАЭС в общем объеме товарооборота Казахстана составила 25,3%, из которых доля России – 23,5%. Здесь также следует отметить тот факт, что доля России в импорте Казахстана выше, чем в экспорте: за январь-август 2021 года импорт из России составил 35,4% в общем объеме импорта Казахстана, а экспорт в Россию за тот же период составил 10,5% от общего объема отечественного экспорта», - подчеркивает эксперт.

По ее словам, это имеет принципиальное значение, так как именно из-за значимой доли импорта российских товаров в Казахстан, российская инфляция оказывает влияние на динамику инфляции в Казахстане.

Вместе с тем, следует обратить внимание и на воздействие монетарной политики России как самого крупного участника ЕАЭС.

«Наличие воздействия монетарной политики именно России на экономики остальных участниц ЕАЭС, в частности, Казахстана, обосновывается тем, что в рамках данного интеграционного объединения российская экономика по масштабам в примерно 9 раз больше экономики Казахстана и в 20 раз больше экономик всех остальных 3 стран – Армении, Беларуси и Кыргызстана. При этом ВВП на душу населения, характеризующий в общем виде уровень жизни населения, в этих трех странах от 2 до 8 раз уступает аналогичному индикатору России», - отмечается в исследовании.

Евгения Пак отмечает, что теоретически существует несколько каналов воздействия монетарной политики России на экономики стран ЕАЭС, включая Казахстан:

  • Инфляционный канал (смягчение монетарной политики в России, которое приводит к росту российской инфляции)
  • Торговый канал (влияние монетарной политики России на торговый баланс с другими странами ЕАЭС)
  • Канал процентных ставок (влияние монетарной политики России на курс валют через изменение потоков капитала)

Помимо указанных каналов воздействия, монетарная политика России оказывает и косвенное влияние на объемы промышленного выпуска в Казахстане.

По мнению аналитика, наличие системы каналов воздействия монетарной политики России на страны ЕАЭС, в частности Казахстан, имея под собой объективные причины (теснота торговых взаимоотношений стран), требует детализированного и совмещенного анализа денежно-кредитной политик и инфляционных процессов государств-членов объединения.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1940373-monetarnaya-politika-rossii-kakoe-vliyanie-ona-okazyvaet-na-kazahstan-i-drugie-strany-eaes/

Автор: Диляра Наримбетова
Монетарная политика России: какое влияние она оказывает на Казахстан и другие страны ЕАЭС