KZ

Более тысячи тонн подкарантинной продукции остановили на границе Казахстана

Грузовик на транспортном контроле
Иллюстративное фото: pexels.com

С 15 по 22 октября сотрудники Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ пресекли ввоз более 1 тыс. тонн импортной подкарантинной продукции за нарушения законодательства в области карантина растений. Об этом сообщается на официальном сайте Минсельхоза.

Всего выявлено 69 фактов нарушения при импорте продукции из России, Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана, Турции, Молдовы, Нидерландов, Италии и Колумбии.

В 52 случаях отсутствовали фитосанитарные сертификаты при ввозе 689,7 тонн картофеля, капусты, свеклы, томатов, лука, пшеницы, ячменя, ассортиментов фруктов, сухофруктов и орехов из России, 66,4 тонн картофеля, капусты, яблок и груш из Кыргызстана и 170 195 штук срезов цветов из Нидерландов.

В 13 случаях подкарантинная продукция не предоставлена на вторичный досмотр в пункте назначения.

В 2 случаях выявлены карантинные объекты, при ввозе 18 тонн томатов из Узбекистана обнаружен "Тосповирус бронзовости томата" (Tomato spotted wilt virus) и при ввозе 640 штук гвоздики из Колумбии обнаружен "Западный цветочный трипс" (Frankliniella occidentalis).

В 2 случаях обнаружено несоответствие фитосанитарным требованиям при импорте 64 тонн сушеных виноградов из Афганистана в виде отсутствия информации о транспорте в фитосанитарном сертификате и при ввозе паллетов из Италии отсутствовала маркировка.

В отношении лиц, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений, составлены административные материалы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы на сумму более 3,1 млн тенге.

С 1 января текущего года было выявлено более 5 тысяч нарушений в области карантина растений, в результате которых наложены административные штрафы на сумму 392,8 млн тенге.   

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1939691-bolee-tysyachi-tonn-produktsii-narushayuschey-karantin-ostanovili-na-granitse-kazahstana/