Повышение базовой ставки объяснили в Нацбанке

Опубликовано:

Здание Нацбанка Казахстана в Нур-Султане
Иллюстративное фото: пресс-служба Нацбанка РК

Базовую ставку в Казахстане повысили на 0,25 п.п. - до 9,75 процента. Причины, по которым было принято данное решение, озвучил зампред финрегулятора Акылжан Баймагамбетов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Как пояснил Баймагамбетов, при принятии решения по базовой ставке в Нацбанке анализировали действие множества факторов как во внешнем секторе, так и внутренней экономике.

Спикер выделил среди них наиболее значимые:

  • во-первых, инфляция складывается выше траектории базового сценария 7,5-8,5% на конец 2021 года. Этот фактор зампред Нацбанка назвал самым важным, и все действия сейчас направлены на то, чтобы войти в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года.
  • во-вторых, расширение спроса на товары и услуги. По словам Баймагамбетова, связано это с активным процессом восстановления казахстанской экономики и ростом потребительской активности населения.

Номинальные потребительские расходы домашних хозяйств выросли во втором квартале до 19,5%, в реальном выражении – на 8,1%. Такой рост потребления объясняется двузначными темпами роста денежных доходов населения на 12,9% за 8 месяцев с начала года, или на 4,9% в реальном выражении.

Быстро растущий спрос превышает расширение предложения и влияет на ускорение инфляционных процессов. Казахстан здесь не является исключением, подобные тенденции наблюдаются во всем мире, отметили в Нацбанке.

Третий фактор, отметил Баймагамбетов, связан с тем, что на данный момент наблюдаемся рост инфляционных ожиданий населения. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции повысилась и по итогам сентября составила 9%.

Это отчасти связано с восприятием текущего роста цен, которое сейчас находится на повышенных уровнях. По итогам опроса, 71% респондентов по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из самых высоких показателей за всю историю опроса.

"Мы продолжим отслеживать и анализировать действие основных факторов инфляции, и все наши действия будут направлены на вхождение в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года.

Национальный Банк реагирует на эти объективные факторы повышением базовой ставки для продолжения стимулирования экономических агентов к сберегательному поведению. Это решение также поможет не допустить возникновения нежелательных равновесий на денежном и валютном рынках", - заключил заместитель председателя финрегулятора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1938975-povyshenie-bazovoy-stavki-obyasnili-v-natsbanke/